繁体简体

箭扣长城启动研究性修缮

华夏经纬网 > 文化 > 文化热点 > 文化热点文章      2021-09-29 16:48:11

工作人员在进行测量。记者 于丽爽摄

  今年,箭扣长城保护进入新阶段:选取141号至145号敌台之间的5座敌台、4段全长约429米的边墙,进行先科研后施工、一米一米推进的“研究性修缮”。自此,长城保护工作由注重抢救性保护向抢救性与研究性、预防性保护并重转变,由注重文物本体保护转向文化生态、遗产地环境的整体保护。此次研究性修缮预计需要两年时间。

  近日,记者随技术团队来到箭扣长城。和以往施工前的踏勘不一样,这一次,四名工作人员分两组,对长城本体进行细致入微的“体检”。

  一组工作人员给长城“测体温”,他们手里拿着相机和红外测温仪,每走几步,就选择敌台或边墙上的城砖测量温度。对于被浮土掩埋的城砖还要用探针进行测量。

  “您都想象不到,同一块城砖,朝外的角上温度最高,和相邻的城砖接缝的地方,温度略低,背阴的那面温度就更低了。”工作人员说。这是首次给长城测温,意义重大:可以通过不同季节、一天中不同时段长城本体温度的变化,推测出热胀冷缩带来的病害,并据此进行修缮和预防。这次研究性修缮过程中,将利用科技手段,测量温度、湿度、墙体裂缝在某一时间段内的变化等。同时,还将对长城上的植物进行普查,研究其生长对长城本体的影响;对坍塌和浮土覆盖区域进行考古清理,确定其文物的文化价值等。

  从2016年起,箭扣长城修缮任务已分三期完成3000米修缮,还有近6000米没有修缮。此次研究性修缮,选取箭扣长城141号至145号敌台之间的5座敌台、4段全长约429米的边墙。“这段长城地势多变,有陡坡段、缓坡段、平段,敌台、边墙病害残损形式多样,有空鼓、坍塌、歪闪、开裂、下沉等,敌台形式丰富,有空心有实心,为研究性修缮课题提供了针对性的目标基础。”工作人员介绍。

  “长城的保护修缮是一个逐步积累经验的过程。箭扣长城经过三期修缮,积累的经验越来越多。”怀柔区文旅局相关负责人介绍。以往保护修缮更多依赖经验,有很多模糊地带。而研究性修缮重点是加强施工前的科学研究工作,通过科技手段的运用、考古力量的加入,在长城病害的类型、成因、发展趋势等方面收集更多科学数据,通过数字化对病害进行推演,据此制定修缮方案,为以箭扣长城为代表的明代砖石长城的保护修缮提供规范化、可复制的技术路线。

  此次研究性修缮工程预计到2023年3月结束。第一阶段制定研究实施方案,确定研究对象及现场勘察规范和标准,试点勘察和组织培训。第二阶段为今年4月至2022年4月,组织实地展开现场勘察和检测、监测数据信息收集、完成数字化推演编制勘察报告、编制设计方案。第三阶段从2022年4月至2022年11月,修缮工程实施,以及现场检测、监测研究资料的整理、汇总、数据库建设。第四阶段从2022年11月至2023年3月,完成课题报告。(记者 于丽爽)

来源:北京日报  2021-05-21  


文章来源:北京日报
作者:于丽爽  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com