繁体简体

西藏世遗罗布林卡维修项目完成70%

华夏经纬网 > 文化 > 申遗保护      2021-10-18 09:52:07

  中新社拉萨10月15日电 (记者 赵朗)记者15日从罗布林卡管理处获悉,《罗布林卡金顶屋面修缮保护项目工程》正在进行中,自2020年7月启动至今,已完成总体工程量的70%。

  罗布林卡新宫金顶上,传来欢快悠扬的藏族民歌调子,工人们有节奏地打着阿嘎土。据罗布林卡金顶屋面修缮保护工程项目负责人边巴卓玛介绍,罗布林卡是世界文化遗产,属于中国重点文物保护单位,曾是历代达赖喇嘛消夏理政的地方,也是西藏人造园林中规模最大、风景最佳、古迹最多的园林,已有200多年历史。

  她说,罗布林卡古建筑因常年自然侵蚀,建筑屋面及铜构建装饰物存在不同程度病害,影响整体建筑的保护、研究、利用。

  该项目将对9处古建筑近千平方米的金顶、飞檐及铜饰分别进行鎏金、维修加固,目前金色颇章、康松思轮等建筑已完成。

  值得注意的是,维修过程中,为保护文物安全,罗布林卡管理处每修缮一处古建筑,便将殿堂内可移动陈设文物登记、包装、入库,大型可移动陈设文物就地包装做保护措施,壁画等不可移动文物全面做保护措施,所有室内做满堂支架保护。

  边巴卓玛说,正在维修中的新宫已完成金顶鎏金,在做屋面维修,将在12月底完成今年的阶段性工作。因气候原因,冬歇后,明年3月将对格桑颇章、准增颇章、措吉颇章、西龙王宫进行金顶鎏金和屋顶修缮。(完)


文章来源:中新社
作者:赵朗  |  责任编辑:张祝华
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com