繁体简体

日本官员给台加入CPTPP泼冷水称“过于乐观”,台官员却紧张表态:他是“出自好意”

华夏经纬网 > 新闻 > 台湾新闻      2021-10-20 10:03:15

【环球时报特约记者 张若】大陆和台湾9月先后申请加入CPTPP(全面与进步跨太平洋伙伴关系协定)。台“行政院”经贸谈判办公室总谈判代表邓振中声称,台湾成功概率很高,日本会帮大忙,但“日本台湾交流协会”首席副代表星野光明18日给他泼了一盆冷水。

苏贞昌资料图(图片来源:中时新闻网)

星野光明称,目前主动表态支持台湾的会员并不多,新加坡、马来西亚和智利都支持中国大陆申请案。针对邓振中所说“台湾可获日本大力帮忙”,星野直言“我觉得过于乐观”。他建议参考东京大学教授松田康博近日的文章,松田明确表示台湾入会难度极高,但还是有点机会,最大障碍是台湾自己。星野接着谈到日方没有将开放福岛食品与CPTPP挂钩,但多年来日方一直主张这个限制没有科学证据、也不符合国际规则,应该立刻解决。台媒还注意到,日本新任首相岸田文雄17日视察福岛核电站时,重申“废水排放不能推迟”。

日本官员的表态让台当局十分紧张。台“行政院长”苏贞昌19日称,任何对台湾外贸有利的组织,当局都会极力争取促成。台“外交部”发言人欧江安称,台湾是全球供应链不可或缺的关键重要成员,将持续与CPTPP的11个会员积极交涉。台“国发会主委”龚明鑫还称,星野的发言是“出自好意”。

《旺报》19日发表社评称,在大陆9月15日正式宣布申请加入CPTPP后,台湾22日仓促递件,企图逞口舌之利扳回颜面。龚明鑫称,大陆申请加入CPTPP,就像是考20分却去申请奖励,是“来乱的”。但一个月以来,新加坡等国家纷纷表态支持大陆,“面对大陆的超前部署,台湾明显落居下风”。文章称,澳大利亚等国欢迎台湾加入,是台湾的有利因素,但也造成岛内官员过度自信与自满,“衡量大陆反对台湾加入任何官方性质的协议和组织,及台湾参与区域经济合作须以一个中国为原则,冀求所有CPTPP会员不考虑中国大陆是世界第一大贸易国、第二大经济体的事实,优先考虑台湾加入不啻缘木求鱼”。

来源:环球时报


责任编辑:侯哲
台湾快评
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com