繁体简体

全国专家学者齐聚山西曲沃 助力晋国都城“申遗”

华夏经纬网 > 文化 > 申遗保护      2021-10-25 15:37:37

  全国专家学者齐聚山西曲沃助力晋国都城“申遗”

全国专家学者齐聚山西曲沃,助力晋国都城“申遗”。任丽娜 摄

  中新网临汾10月25日电 (任丽娜)10月24日至25日,晋国早中期都城地望研讨会在素有“三晋之源、晋国古都”之称的山西省临汾市曲沃县举行。来自首都师范大学副校长雷兴山、北京大学考古文博学院院长沈睿文等全国晋文化专家学者30余人,围绕晋国早中期都城探寻考古工作方法、晋都与三晋都城的关系等方面展开讨论。

  本次研讨会邀请全国顶级专家学者,旨在为“晋国都城遗址”深度提炼遗产价值、凝练遗产语言,为“申遗”指明方向、提供理论遵循,推动曲沃县“晋国都城遗址”申报世界文化遗产工作继续向前迈进。

  自上个世纪六十年代以来,中国考古界三代学人在曲沃这片古老的土地上栉风沐雨、深耕田野开展考古工作,取得了一个个足以传世的巨大成果,尤其是“曲村——天马遗址”晋侯墓地的出土面世,揭开了纷争千年的晋国始封地谜底。

  一代代考古工作、一座座考古遗址、一件件出土文物都证实了曲沃是“三晋之源、晋国故里”,是晋国早期都城和政治经济文化中心,而且作为华夏正脉的晋文化,对中华文明乃至世界文明进程有着重要的支撑作用。

  拂去千年历史尘封,还原历史真实面貌,“曲村——天马遗址”作为中国20世纪100项考古重大发现之一,对西周文化和晋国史研究具有里程碑意义。

  近年来,山西省委、省政府加大文物保护资金支持力度,加强考古发掘和保护,深入挖掘阐释文物价值,促进考古成果转化,推进考古能力建设和学科建设等,推动文物保护修复等领域国际合作,着力提升文化遗产保护能力和水平。

  临汾市文化和旅游局党组书记、局长李艾珍表示,临汾市是“华夏主脉”,是“最早中国”,是“华夏第一都”。近年来,临汾市全力推进文化遗产保护,在2021中国——东盟博览会上,临汾市晋国博物馆入选2021全国文化遗产旅游百强,在“第三届中国考古学大会”公布的“百年百大考古发现”中,山西5项入选,临汾独占4项,其中,晋文化就占据了其中的两项,分别是曲沃晋侯墓地及“曲村——天马遗址”、侯马晋国遗址。

  近年来,曲沃县以“三晋文明源头游”为主题,统筹推进文旅深度融合发展,尤其是通过深度挖掘晋国都城遗产的历史人文价值,努力让深埋在地下的历史不再沉默,让陈列于博物馆的文物更加鲜活,逐步打响了“游山西曲沃,读春秋历史”的文化品牌,走出了一条独具曲沃特色的文化遗产保护和利用之路。

  曲沃县委常委、副县长陈宇芳表示,文化遗产中蕴含着城市的精神基因,隐藏着“从哪里来,向何处去”的发展密码。晋国早中期都城地望研讨会的举行,必将进一步推动历史文化遗产保护和传承,加快晋国都城“申遗”进程。(完)


文章来源:中新网
作者:任丽娜  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com