繁体简体

山东济南发现29座东汉至清代墓葬

华夏经纬网 > 文化 > 考古发现      2021-11-09 09:36:15

  新华社济南11月7日电(记者孙晓辉)记者近日从济南市考古研究院获悉,考古人员在济南市莱芜区口镇街道发掘出29座横跨东汉晚期、金元时期和清代的墓葬,出土文物90余件(组),其中东汉晚期墓中出土的纹样、图案繁多的花纹砖和画像砖,在同时期山东地区非常少见,具有重要的研究价值。

  据济南市考古研究院院长李铭介绍,墓葬出土的主要器形有陶壶、陶罐、瓷罐、瓷碗、瓷碟、铜钱,另有少量陶匜、瓷缸、瓷瓶、瓷高足杯、铜镜、烟嘴、铜簪等。

  李铭表示,这次发现的11座东汉晚期墓葬中,包括4座砖室墓、2座石室墓、2座石椁墓、2座砖椁墓和1座土坑墓。值得一提的是,砖室墓中出土了东汉晚期10多种不同纹样的花纹砖、画像砖,花纹砖纹样有太阳纹、菱形纹、卷云纹、博局纹等,画像砖有车马出行图、楼阁人物、星象图等。

  “众多画像砖中,有的画像砖上有清晰的月亮和北斗七星图案,月亮中还清晰可见玉兔和蟾蜍的形象。从这些图案来看,有关月宫的传说,早在东汉时期就已十分流行。”李铭说。

  据悉,此次发掘揭示了莱芜地区不同时期葬制葬俗的历史风貌,丰富了济南地区东汉至清代的墓葬资料,为各时期葬制葬俗以及社会、历史研究提供了有价值的新内容。

文章来源:新华网
作者:孙晓辉  |  责任编辑:王江莉
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com