繁体简体

军校青春真精彩

华夏经纬网 > 军事 > 大陆军事      2021-11-16 13:15:51

  “一二三四,一二三四,像首歌,绿色军营,绿色军营,教会我……”军营的绿色,是青春的颜色。

  青春是人生中最绚丽多彩的时刻,有青葱岁月的稚气,也有苦尽甘来的成长。从洋溢着青春自信的军校学员进入校园的那一刻起,就注定了我们的18岁与众不同。

  军校里盛放的青春是“踢腿生风,砸地有坑”的正步,是纹丝不动的笔挺军姿;是穿越障碍时的身轻如燕,是百米射击时的百步穿杨;是大檐帽上闪耀的帽徽,是面对国旗庄严的敬礼……那是一份光荣更是一份责任与担当,它在阳光下熠熠生辉,折射出每名军人的青春光彩。

  准截获、速侦听、精干扰……我的军校青春,在莫尔斯电码的滴答声中绽放。

  “侦察到‘敌’方信号,立即实施干扰。”还记得第一次演习,接到干扰命令时我手足无措的样子;“滴滴滴……”还记得信号声不断从装备车内传来,紧盯信号屏幕的我窘迫不已。

  “练兵备战就是要向困难发起挑战、向短板突破。”又一次考核失利后,教员为垂头丧气的我加油打气。

  “我要抄收500组报文无错!”在日复一日的挑战中,我渐渐能在杂波纷繁中找到目标信号,并准确无误地抄写在收报纸上。从朝阳升起到星月当空,滴滴答答的无线电码成了我最亲密的朋友。

  “滴滴滴……”当信号声再次从装备车内传来,我用铅笔飞快地在收报纸上记下一连串数字。“无错情!”教员亮出成绩的那一刻,我明白在这场无影无形的电磁战中,自己已掌握了第一个“通关秘籍”。

  强军号角催征程,矢志打赢铸利剑。从装备操作场到专业训练场,每一滴汗水都折射出青春的光彩,每一次突破都释放着拼搏的激情。

  瞄准战场练硬功,我一直在路上。


作者:王俊凯
文章来源:解放军报
责任编辑:唐诗絮
军情热议
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com