繁体简体

沂水发现9.9万年前象牙铲

华夏经纬网 > 文化 > 文化热点 > 文化热点文章      2021-11-30 13:25:04

沂水跋山遗址出土的象牙铲

  □记者 卢 昱 报道

  本报讯 “今年5月份,我们在沂水跋山一旧石器遗址内发掘出距今9.9万年的象牙铲,经初步观察,这很可能是目前我国发现的最早的磨制骨器。目前室内的观测和研究工作正在进行之中,还需要经过科学方法的确认。”山东省文物考古研究院副研究馆员李罡在接受记者采访时说,典型骨器在中国发现的数量较少,此前发现最早的磨制骨器,距今约3.5万年。

  据李罡介绍,跋山遗址地层堆积厚度近8米,目前已揭露8个文化层,发掘出石制品、骨牙角制品及动物化石5000余件。骨牙角制品包括用动物肢骨、象牙和鹿角磨制的锥形器、铲形器。其中,出土一件用古菱齿象门齿修制而成的大型铲形器,目前采用铀系法及光释光两种测年方法对象牙铲和同层土壤进行测定,年代数据为距今9.9万年至10.4万年。就目前掌握材料,以象牙为原料制作实用工具,且时代达到10万年前后,在世界范围内也极为罕见。

  据悉,沂水跋山遗址位于沂水县沂城街道河奎村,跋山水库溢洪闸下游约300米处(沂河西岸),是一处2020年7月新发现的旧石器时代中期旷野遗址。今年4月末,经国家文物局批准后开展抢救性发掘。遗址年代经光释光、铀系法等测年方法初步测定为距今6-10万年。10月28日,该遗址入选“山东百年百项重要考古发现”名录。

  沂水跋山遗址,还是目前山东地区发现的为数不多的具有原地埋藏的旧石器时代遗存。从保存地层看含大量动物化石及燧石、石英制品,化石多系大型古脊椎动物、鹿角、牛牙等,石制品类型包括石核、石片及刮削器。石器修理方法可见锤击法,打片方式除锤击法外,包括砸击法。由此可以判断此遗址不是简单的古生动物化石遗存,而是早期人类生活、居住、打制石器遗存。遗址发现地点位置特殊,既有地层又有石器分布,实属少见,沂河上游距离沂源猿人发现地较近,周围更是山东发现古人类活动密集区域,如此发现非常重要。

  “通过对遗址周边区域的初步调查,我们发现以跋山遗址为中心,周边还有其他年代或早或晚,与它相连接的遗址群。”李罡介绍说,该遗址第一阶段野外考古发掘工作现已结束,明年将开展新一轮发掘工作。眼下,最紧要的工作是原址保护,除建围堰外,考古人员还计划在年底前搭建“考古方舱”,用封闭式的工作棚罩住土遗址,保护其不会因外界温度变化而出现崩塌。

文章来源:大众日报
作者:卢昱  |  责任编辑:王江莉
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com