繁体简体

外卖购药便民渠道应更多一些

华夏经纬网 > 新闻 > 热门评论      2021-12-02 10:50:51

  据媒体近日报道,杭州市首批63家药店开通了在线医保买药服务。消费者在支付宝和饿了么电商平台上可享受“网上下单买药、医保线上支付、即时配送到家”的便捷购药服务,药品最快可在30分钟内送达。在同样的平台,江西省上饶市89家定点零售药店也开通了线上医保买药服务项目。在全国范围内,沈阳、武汉、烟台、金华等地都相继通过政府医保部门主导与企业合作,开通了线上下单买药可刷医保卡结算的服务项目。

  在电商平台开通线上下单买药、医保卡支付结算的外卖服务,无疑是惠民、利民、便民的一项举措,是医保服务在大数据时代的“进化”。这项服务项目,实际扩张了医保服务范围,增加了医保卡的功能,提升了医保服务水平。这些开通了线上下单买药、医保卡支付结算外卖服务的城市和地区的经验,将有利于在全国范围内推广普及这项惠民服务。

  从网络基础设施建设和电商平台的服务规模看,在全国范围内普及推广这项服务是完全有条件的。当然,就现有线上下单买药、医保卡支付结算外卖服务项目看,其外卖平台和支付手段的单一性实际上限制了这项服务的内容和规模,这是此项便民服务实现普惠的“梗阻”。目前,阿里、京东、美团等电商平台都有线上购药服务,其支付手段包括支付宝、微信支付等。显然,扩展这项服务,让惠民服务更便民,让便民措施实现普惠,就必须将医保外卖购药这项创新服务,在民众普遍使用的电商平台上开通设项,并实现支付渠道多样化,如此才能使这项服务的便利性与医保服务的普惠性质相契合。

  在多平台开通这项便民服务项目,实现支付手段多样化,也是保证这项创新服务质量,防止出现“必选”医保服务垄断或变相垄断,形成平台间良性竞争的必要举措。推广这项便民服务,就必须顾及民众的消费习惯,以绝大多数民众习惯使用的电商平台和支付手段“接入”这项服务。反过来,如果限制平台和支付手段,将大大降低这项服务的普及程度,给想要在线上使用医保卡购药的民众造成不便,最终限制了医保服务的普惠性。

  前不久,国务院办公厅印发了《“十四五”全民医疗保障规划》。在这个规划中,“互联网+医疗健康”的医保管理服务、医保服务定点协议管理和“互联网+”医疗服务价格和医保支付政策,是医保政策体系、服务体系和评价体系的重要部分。日前召开的国务院常务会议,也部署确定了深入推进跨省异地就医费用直接结算的措施,以进一步便利群众就近看病用药。在电商平台开通线上下单买药、医保卡支付结算的外卖服务,正是“便利群众就近看病用药”的组成部分。

  在电商平台开通线上下单买药、医保卡支付结算的外卖服务的重要性越发凸显。应对人口老龄化,数字化的线上服务越来越重要,其中线上医疗服务更是重中之重。因此,类似在电商平台开通线上下单买药、医保卡支付结算的外卖服务的便民举措,应该在更大地域范围内推广,在更多电商平台出现,可选择更多支付手段,让消费者有更多选择,让惠民服务更便民,从而扩大医保结算外卖买药的普惠辐射范围,提高便捷购药创新服务的服务水平,由此增加民众的获得感。(田琰)


文章来源:光明日报
责任编辑:徐亚旻
大陆新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com