繁体简体

《“十四五”中国电影发展规划》为科幻片助力 刘慈欣们的春天到了

华夏经纬网 > 文化 > 文化热点 > 文化热点文章      2021-12-06 16:51:59

  楚天都市报极目新闻首席记者 戎钰

  国家电影局近日发布《“十四五”中国电影发展规划》,谋划未来5年中国电影发展战略。规划提出,每年将重点推出10部左右叫好又叫座的电影精品力作,每年产出50部票房过亿元的国产影片。同时,规划还着重提出将大力扶持科幻电影创作生产,推动提高国产科幻电影创作水平。有新规助力,再结合近两年国产科幻新片的创作节奏来看,刘慈欣们的春天终于到了。

  刘慈欣终于赶上好时候

  很多影迷都将2019年视作“中国科幻电影元年”,因为那一年的春节档,根据著名科幻作家刘慈欣作品改编的科幻大片《流浪地球》惊艳亮相,在一片目瞪口呆中收获了46.8亿元票房,让影迷见识了中国电影特效事业的爆炸式发展,也成功改写了国产科幻片在中国电影界的地位。

  好事成双的是,同样根据刘慈欣小说改编的科幻电影《疯狂的外星人》也在那年春节档收获了22亿票房。从此,科幻片在电影投资圈里拥有了姓名。

  值得关注的是,国产科幻片的此次崛起,与“中国科幻作家第一人”刘慈欣有着密不可分的关系。“大刘”的想象力为这些科幻片的拍摄提供了扎实的文本基础,尤其不可不提的是他的经典作品《三体》。过去10年来,这部小说是全球影视投资人都想争抢的香饽饽,目前,该小说除了已被国内互联网影视公司拍成电视剧,还被好莱坞互联网影视巨头买下了翻拍权。同时,中国电影人也在争抢电影版的改编权。

  刘慈欣此前在接受极目新闻记者专访时坦言,虽然他的小说获奖无数,但他早年间并未在影视圈拿到红利。据他透露,大约10年前他出售《三体》的电影改编权时,国产科幻片市场还是一片荒漠,很少有人敢真金白银地投资拍科幻电影,所以《三体》当初的版权售价极低,甚至不及某些网络小说大IP的零头。

  金子总会发光。随着《流浪地球》《疯狂外星人》的超级大卖,刘慈欣小说的影视改编权如今已是顶流价格,他的代表作眼下几乎被影视投资人们抢购一空。而在刘慈欣的带领下,科幻片创作者喜迎春天,国产科幻电影渐成气候,成为未来5年中国电影打造精品战略的重要内容。

  一大波科幻新片都来了

  其实去年8月,国家电影局就发布了《关于促进科幻电影发展的若干意见》,鼓励扶持原创,促进科幻文学、动漫、游戏等资源转化,丰富科幻电影内容创新源头。

  借此东风,国产科幻片在中国电影领域的存在感直线飙升。极目新闻记者从湖北省银兴院线处了解到,明年春节档,由著名喜剧品牌“开心麻花”团队打造,艾伦、沈腾主演的科幻喜剧电影《超能一家人》将在大年初一亮相;著名导演陈思诚在《唐人街探案》系列完结后,另起炉灶打造的科幻系列电影《外太空的莫扎特》,预计将于明年暑期档上映,该系列男主角由黄渤出演;沈腾和马丽这对最佳拍档再度携手,带来让影迷期待的科幻电影《独行月球》,该片已进入后期制作阶段,有望于明年上映;根据刘慈欣作品改编的《全频带阻塞干扰》《带上她的眼睛》等科幻电影,目前也都已备案立项。

  更令影迷欢欣雀跃的是,为中国科幻电影开疆辟土的大功臣——《流浪地球》续集电影《流浪地球2》目前正在拍摄中,初步定于2023年上映,续集依然由刘慈欣担任编剧,郭帆执导,吴京主演,巨星刘德华和实力派男演员张丰毅也受邀演出。

  湖北省银兴院线相关负责人郑先生表示,科幻电影是最能体现电影工业发展水平的类型片,“《流浪地球》上映时,不管是业内专家还是普通观众都大受震撼,大家没想到国产科幻电影的特效水平已经做到了这么高的程度。如果今后出现的科幻新片都能在讲好故事的同时做好特效,那科幻片很可能成为未来中国电影票房的类型片领头羊。”


文章来源:楚天都市报
作者:戎钰  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com