繁体简体

他们,“为你而来”!

华夏经纬网 > 新闻 > 热门评论      2021-12-08 10:30:14

  徐 可

  “现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决……”

  今年2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会上的庄严宣告,意味着我们完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!

  这背后,离不开数百万扶贫干部的倾力奉献、苦干实干。他们同贫困群众想在一起、过在一起、干在一起,将最美的年华无私奉献给了脱贫事业,涌现出许多感人肺腑的先进事迹。

  正在全国热映的新闻纪录电影《我们是第一书记》,聚焦的正是脱贫攻坚战场上平凡又伟大的“战士”:第一书记。影片用一个个真实的故事生动刻画了第一书记们以热血赴使命、以行动践诺言的动人事迹,展现了他们逆风而行、“为你而来”的崇高品格,勾勒出一幅有关青春、奉献、责任、勇气的时代画卷。

  他们,从不辜负脚下这片土地。为了让高原上的乡亲们通过产业脱贫,第一书记旺青罗布与村干部一起克服重重困难,建起了岗巴羊养殖合作社。为给村民争取更多利益,他在寒风酷雪中奔走,搬进羊圈彻夜守护小羊抵抗狼群,与商家“一分一分谈,一斤一斤谈,想着给老百姓多分点”……当一批批岗巴种羊在这里安了家,当一车车羊肉换成钱分到村民手里,“太阳升起的地方”终于摆脱了贫困,向着幸福的康庄大道阔步前行。

  他们,从不放弃任何希望。四川省大凉山腹地的博作村,别说大学生,就连初中生都屈指可数。已经结束派驻的原第一书记胡小明重返大山,与现任第一书记罗洪并肩战斗、苦心“劝学”。当“辍学零容忍,一个都不能少”变成现实,当孩子们眺望远方说出“我想读书”“我想读大学”时,希望和未来在这片土地上升腾。

  他们,拼尽全力兑现誓言。一场几十年不遇的强势台风让上升村的庄稼“全趴下了”,面对上万亩无法用大规模机械收割、随时可能霉变的玉米,第一书记王路带领乡亲们一块干,一棵一棵扶、一个一个用手掰、一家一家帮着收。当金黄的玉米被装上货车、载入仓库,村民们喜笑颜开。扶起了粮食,真的“就把老百姓的信心扶起来了”。

  他们,殚精竭虑让幸福梦圆。为了让坡头村的乡亲们搬出大山,第一书记刘恭利舍下挚爱的亲人,把自己的家彻底“搬”进了大山。她每天带领村指挥部成员,挨家挨户走访,200多户没落一家。当村民们搬进新家,当一张张笑脸在村头巷尾随处可见,当孩子们说出有困难“找第一书记”……他们的付出被村民们记在了心间。

  “他们爬过最高的山,走过最险的路,去过最偏远的村寨,住过最穷的人家,哪里有需要,他们就战斗在哪里。”在脱贫攻坚的伟大征程上,第一书记们和当地的干部、村民一起披荆斩棘,将党中央的决策部署落实到位,让脱贫攻坚的好政策惠及每一个村落,无数人的命运因此而改变,无数人的梦想因此而实现,无数人的幸福因此而成就!

  “为你而来”!这是无悔的青春誓言,这是坚定的初心使命,这是壮丽的时代篇章。第一书记,人民不会忘记。


文章来源:新华网
责任编辑:徐亚旻
大陆新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com