繁体简体

合肥文博会:文化+科技 创意引领美好生活

华夏经纬网 > 文化 > 文化热点 > 文化热点文章      2021-12-13 09:11:01

     文化与科技融合产生美好创意。即将开幕的第十五届合肥文博会,将会带来怎样一场创意盛宴?

  创客空间展激荡创新热情

  安徽云制动科技有限公司将把开源机器人项目带到本届文博会的“创客空间”展区。该公司负责人介绍,开发者可利用开放平台的资源,根据功能需要自行设计机器人,并通过激光切割机等智能制造设备进行生产。该公司将把激光切割机带到现场进行展示。同时,市民还可在现场体验“长城-粮草运输”开源机器人竞技活动,亲自操作开源机器人项目制造出来的机器人进行对战。

  团市委工作人员告诉记者,聚焦合肥市青年双创成果,经过前期筹备对接,本次“创客空间”展区共有“古生物化石修复工具与系统”等29个项目参加展区布展,涵盖人工智能、文化教育等多行业、多领域,包涵长三角G60科创走廊青年创新发展联盟、青年创新创业大赛综合交流营等元素,以“图文与实物”“静态与互动”相结合的方式,全面展示我市青年的精神面貌和青春风采。

  “安全文化科普”展区寓教于乐

  油锅起火了怎么办?遇到自然灾害该如何逃生?在第十五届合肥文博会上,“安全文化科普”展区将邀请科普产业链重点企业参展,以安全文化体验馆等模式,为观众提供安全模拟演示与体验的一站式场景化服务。

  本届文博会的“安全文化科普”展由清华大学合肥公共安全研究院安全文化研究发展中心布展。该中心负责人告诉记者,带到展会上的将是一些充满趣味性、互动性的产品。其中,“油锅灭火”展品可以通过声光电等形式,模拟真实的油锅起火场景,让观众身临其境学会正确使用身边的物品灭火,保证家庭安全。

  该展区的“VR蛋椅”展品将让观众切身感受到自然灾害的危害,增长逃生技能。该负责人说:“与一般VR蛋椅不同的是,我们自主研发了许多自然灾害的场景,让观众能够身临其境地体验到自然灾害造成的破坏,并学会如何在灾害中自救。”(记者 朱震宇)


文章来源:合肥日报
作者:朱震宇  |  责任编辑:张祝华
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com