繁体简体

纠正近千年谬误!真·汉文帝霸陵原来在这

华夏经纬网 > 文化 > 考古发现      2021-12-15 08:51:28

中新网客户端北京12月14日电(记者 上官云 任思雨)14日,“汉文帝霸陵被发现”的消息登上热搜,据媒体报道,目前基本确认江村大墓为西汉早期汉文帝刘恒的霸陵,引来不少网友们感叹“涨知识了”。

值得注意的是,也有报道提到,人们传统认识中汉文帝霸陵是在一个叫凤凰嘴的地方,此次江村大墓确认为真正的汉文帝霸陵,纠正了一个流传近千年的关于西汉帝陵的错误认识。

点击进入下一页
图为2019年5月15日拍摄的江村大墓1号发掘点远景。中新社发 陕西省考古研究院 供图

考古工作发现了什么?

据报道,此次备受关注的江村大墓,地处西安东郊白鹿原的西端,东北约800米处为窦皇后陵,西南约2000米处为薄太后南陵。

江村大墓平面为“亞”字形,地表无封土,墓室边长约72米、深30余米,墓室四周发现110多座外藏坑,外藏坑外围有卵石铺砌的陵园设施(暂定名“石围界”),边长约390米,石围界四面正中外侧有门址,推测可能为独立的帝陵陵园(窦皇后陵也有独立的后陵陵园)。

江村大墓与窦皇后陵外围发现陵园园墙遗存,推测共处同一座大陵园内,大陵园东西长约1200余米,南北宽约863米。

考古发掘了江村大墓的8座外藏坑,出土陶俑、铜印、铜车马器及铁器、陶器等1500余件,铜印印文有“车府”“器府”“中骑千人”“府印”“仓印”“中司空印”等,表明江村大墓周围外藏坑应为模仿现实官署、府库建造。

点击进入下一页
图为10月8日拍摄的江村大墓出土的部分彩绘着衣式陶俑。 中新社发 陕西省考古研究院 供图

江村大墓的形制、规模均符合西汉最高等级墓葬规格,加之其周边分布窦皇后陵、薄太后陵,专家确认江村大墓为汉文帝霸陵。

纠正一个“谬误”

有资料显示,汉文帝霸陵的考古调查和发掘工作始于上世纪60年代,此前根据元代骆天骧《类编长安志》记载,汉文帝霸陵的位置在西安白鹿原凤凰嘴下。

虽然曾有人猜测江村大墓可能是汉文帝霸陵,但自元代以来的相关记载和考证,普遍认为汉文帝霸陵在江村大墓以北两公里的凤凰嘴。没有确凿证据,谁也不敢说江村大墓就是汉文帝霸陵。

点击进入下一页
图为2012年8月22日拍摄的世传为汉文帝霸陵的“凤凰嘴”。 中新社发 陕西省考古研究院 供图

2011年至2013年,汉陵考古队采用考古勘探、地质探测等多种技术手段反复对凤凰嘴进行了大范围细致探查,除了10多件明清碑石以外,考古人员在凤凰嘴没有发现任何汉代陵墓遗存。

由此,考古人员证实霸陵位置在凤凰嘴的记载出现了谬误,开始对凤凰嘴2公里外的江村大墓进行调查发掘。

江村大墓是一座有四条墓道的特大“亞”字形竖穴土圹木椁墓,地面没有封土。这与《史记·孝文帝本纪》中“治霸陵皆以瓦器……不治坟”的记载十分吻合。“亞”字形在汉代当时是顶级配置,是只有皇帝、皇后才能用的墓葬形制。

2017年开始,考古人员对江村大墓中8座外藏坑进行发掘,出土了大量汉代文物,几枚直径不到1厘米的印章,分别刻着“中司空印”“车府”等字样,是明器官印的象征,表明外藏坑具有象征官署机构的性质,这也进一步佐证了墓葬主人的身份。

点击进入下一页
图为2020年5月7日拍摄的江村大墓出土一组印章。 中新社发 陕西省考古研究院 供图

一切考古发现,似乎都将江村大墓墓主人的身份指向汉代皇帝。此外,窦皇后陵位于江村大墓东北,墓葬也是呈“亞”字形竖穴土圹木椁墓。

考古人员扩大探测范围后发现,江村大墓与窦皇后陵共处在一个大陵园内,两座大墓同处一陵园内称为同茔,一人一个墓穴一个坟头称为“异穴”,这正体现出汉代帝后合葬的“同茔异穴”。

据介绍,江村大墓与汉高祖长陵、汉景帝阳陵、汉武帝茂陵等西汉帝陵形制要素相近,整体规模相当,结合《史记》《汉书》等文献记载,考古人员最终确认江村大墓是汉文帝霸陵。

汉文帝其人

霸陵的发现,令很多人想到了汉文帝,以及“文景之治”,这也是中国历史上的一次盛世。

《史记》有过这样的记载:“孝文帝从代来,即位二十三年,宫室苑囿狗马服御无所增益,有不便,辄弛以利民。”在位期间,汉文帝较为节俭,宫室、园林等,什么都没有增加。

此外,《史记》中提到,“治霸陵皆以瓦器,不得以金银铜锡为饰,不治坟,欲为省,毋烦民。”也就是说,建造这座陵墓,不准用金银铜锡等做装饰,不修高大的墓冢,尽量节省。

有文章提到,正是汉文帝躬行节俭,以上率下,使当时社会形成尚俭崇廉风尚,开创了著名的“文景之治”,为西汉的鼎盛奠定了物质基础。(完)


文章来源:中新网
作者:上官云 任思雨  |  责任编辑:张祝华
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com