繁体简体

《清华大学藏战国竹简(拾壹)》成果发布 长篇佚籍发现战国时代宏大复杂天人体系

华夏经纬网 > 文化 > 考古发现      2021-12-17 09:12:30

  《清华大学藏战国竹简(拾壹)》成果发布长篇佚籍发现战国时代宏大复杂天人体系

《清华大学藏战国竹简(拾壹)》 清华大学供图

  中新网北京12月16日电 (记者 高凯)16日,《清华大学藏战国竹简(拾壹)》成果发布会在清华大学蒙民伟人文楼召开。

  据介绍,《清华大学藏战国竹简(拾壹)》收录长篇战国竹书《五纪》。该篇凡130简,全篇内容基本完整,总字数近4500字,是前所未见的先秦佚籍,篇幅巨大,可称出土简牍之最。《五纪》借托后帝之口,以五纪(日、月、星、辰、岁)、五算为中心,确立了天地万物的常规、法度。《五纪》将星辰历象与礼、义、爱、仁、忠五种德行,天神地祇所司所掌一一相配,而更大篇幅则集中于与之对应的人事行用,涉及树设邦国、礼仪祭祀、人伦德行、土工百物、兵戎战事、生育繁衍、人体疾祟等各个方面。全篇构建了宏大而复杂的天人体系,可说是先秦时期对天人关系认识的综合与总结。

《清华大学藏战国竹简(拾壹)》成果发布会在清华召开 清华大学供图

《清华大学藏战国竹简(拾壹)》成果发布会在清华召开 清华大学供图

  《五纪》篇涉及《尔雅》所载斗建十二月名、二十八宿,也涉及黄帝战蚩尤等神话内容。该篇始论历数,终归人事,规模宏大,结构严整,层次丰富,意蕴浩繁,对于古代天文历数、国家治理研究具有重要意义,是新发现的一篇关于先秦思想文化史的重要文献。《五纪》篇的刊布,将为先秦史学界提供一篇重要的思想文献,也为社会各界了解中国古代天人观念提供宝贵的典籍资料。

  “清华简”于2008年入藏清华大学,在李学勤先生、黄德宽先生的相继带领下,整理报告目前已顺利出版十一辑,整理团队也逐渐形成了老中青结合的学术梯队,整理工作的高效率、高质量得到学界广泛赞誉,也受到海外汉学界高度重视。发布会上,出土文献研究与保护中心主任黄德宽教授表示,清华简整理研究已进入到最后的攻坚阶段,中心团队将克服困难,保证每年一辑的整理出版进度,不负社会与学术界的期待。

  为配合疫情防控工作,清华大学出土文献研究与保护中心、中西书局与清华大学研发的“学堂在线”合作,并开通清华大学微信视频号、清华大学微博入口,启动了清华简整理报告发布会全球直播。诸多海内外著名学者通过“学堂在线”等平台全程观看了发布会。(完)


文章来源:中新网
作者:高凯  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com