繁体简体

从江村大墓,能读出怎样的汉文帝?

华夏经纬网 > 文化 > 考古发现      2021-12-17 10:31:35

  西安东郊白鹿原上的江村大墓,被确认是汉文帝刘恒的霸陵,纠正了此前持续数百年的“谬误”。而随后的一系列考古勘探与发掘,将这座两千多年前帝王陵的规模与形制逐渐揭示。汉文帝父子开创了“文景之治”,也被认为是中国历史上的“明君”。霸陵的发现与确认,能读出一个怎样的汉文帝?

  古人“事死如事生”,从对江村大墓的不断认知与解读中,人们会越来越了解这位两千多年前西汉王朝的君王。

  刘恒在西汉时期帝王中,无疑是一位特殊的存在。他从小与母亲相依为命,远离皇室政治斗争,这不仅给他留下了温和敦厚的名声,也让他幸运地躲过了吕后专权时期的血雨腥风。

  西汉的开国皇帝刘邦划定了渭河岸边的咸阳原为皇室墓葬区,因而西汉时期的大多数帝王都安葬在咸阳原上。但刘恒却做出了不一样的选择,他远离咸阳原,在灞河岸边规划自己的身后之地。

  “这也与他和母亲深厚的感情有关。”陕西省考古研究院副研究员、汉陵考古队副队长曹龙说,“刘恒的母亲薄姬因为儿子继位为帝而贵为皇太后,但她却从未做过皇后。如果将墓葬选择在咸阳原上,必然无法与吕后陵争锋。因而,他选择了灞河之滨的白鹿原。”而薄太后南陵位于灞桥区狄寨街道鲍旗寨村西北,北距江村大墓约2公里,封土高25米,也是一座“亞”字形大墓。

  对母亲心怀温情与孝心的刘恒,内心是否有强硬的一面?从这次考古发现中也可读出些许信息。江村大墓的外藏坑不止一座,而是如项链一般环绕大墓一周,数量超过百座。曹龙说,这种向心式布局在汉文帝之前的汉高祖长陵、汉惠帝安陵都没有,而自汉文帝开始,汉景帝阳陵、汉武帝茂陵、汉宣帝杜陵都可见到如此布局。江村大墓外藏坑中埋藏着数量巨大的象征文武百官、乐队仪仗的陶俑,还出土了多枚代表中央官署机构的铜印章,这似乎隐隐揭示了汉文帝的内心世界:他不断加强王权,这已成为自他而始巩固统治的重要手段。

  随着汉文帝霸陵的发现与确认,我国历史上重要的大一统时期——西汉时期11位帝王陵的名位问题已经解决。曹龙说:“非常明确的是,考古工作只会对霸陵进行科学勘探,而不会进行发掘。目前的发掘工作,仅限于部分遭到过盗掘的外藏坑和陪葬墓。我们要以最小的发掘面积,解决最新最多的学术研究问题。而未来,将在考古资料研究和成果总结的基础上,推动汉文帝霸陵考古遗址公园的建设,让公众有机会共享最新的考古成果。”(记者 杨一苗)

来源:新华每日电讯

文章来源:新华每日电讯
作者:杨一苗  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com