繁体简体

汉文帝霸陵位置确定 下一步以保护为主

华夏经纬网 > 文化 > 考古发现      2021-12-20 09:54:14

  日前,在国家文物局召开的“考古中国”重大项目重要进展工作会上,通报陕西西安江村大墓等3项重要考古成果。其中,陕西西安江村大墓确认为西汉早期汉文帝刘恒的霸陵。

  今年3月,陕西省考古研究院、西安市文物保护考古研究院、汉陵考古队提出“关于划定江村大墓保护范围的建议”,提出北界西安市灞桥区席王街道办任家坡村西壕沟,南至狄寨街道办金星村六街及其西侧壕沟,西起狄寨街道办江村东,东接窦皇后陵。

  多年来一直寻找考古证据

  沿着时间线往回看,2006年7月—2009年5月,西安市文物保护考古研究院发现了一座“亞”字形大墓及其周围的外藏坑、铺石遗迹、门阙遗址等。因其位于西安市灞桥区江村东,故称“江村大墓”。

  资料显示,江村大墓地处西安东郊白鹿原的西端,东北约800米处为窦皇后陵,西南约2000米处为薄太后南陵。

  2011年—2013年,根据西汉帝陵大遗址考古工作计划,陕西省考古研究院与西安市文物保护考古研究院组成汉陵考古队,由焦南峰研究员领队,对“凤凰嘴”、江村大墓、窦皇后陵以及薄太后南陵等区域进行了考古调查、勘探,大致探明了两座陵区遗存的分布范围与形制布局。

  2017年至今,勘探、试掘发现了江村大墓、南陵的“石围界”,霸陵的外园墙以及建筑遗址、陶窑遗址等。发掘了部分江村大墓外藏坑、南陵外藏坑等,最终确认江村大墓为汉文帝霸陵。

  通过考古勘探揭开谜团

  在此之前,关于霸陵位置的传统认识是在江村大墓以北两公里的“凤凰嘴”。通过考古勘探,确认“凤凰嘴”地点并无汉代墓葬遗存,排除为霸陵的可能。

  江村大墓平面为“亞”字形,地表无封土,墓室边长约72米、深30余米,墓室四周发现110多座外藏坑,外藏坑外围有卵石铺砌的陵园设施(暂定名“石围界”),边长约390米,石围界四面正中外侧有门址,推测可能为独立的帝陵陵园。江村大墓与窦皇后陵外围发现陵园园墙遗存,推测共处同一座大陵园内,大陵园东西长约1200余米,南北宽约863米。考古发掘了江村大墓的8座外藏坑,出土陶俑、铜印、铜车马器及铁器、陶器等1500余件,铜印印文有“车府”“器府”“中骑千人”“府印”“仓印”“中司空印”等,表明江村大墓周围外藏坑应为模仿现实官署、府库建造。江村大墓的形制、规模均符合西汉最高等级墓葬规格,加之其周边分布窦皇后陵、薄太后陵,专家确认江村大墓为汉文帝霸陵。

  理清西汉11座帝陵名位

  相关专家表示,本次考古工作确定了汉文帝霸陵的准确位置,加上此前确定的长陵、茂陵、渭陵等,解决了西汉11座帝陵的名位问题。霸陵双重陵园、帝陵居中、外藏坑环绕的结构布局,与汉高祖长陵、汉惠帝安陵显示出明显的差异,奠定了西汉中晚期帝王陵墓制度的基础,对中国帝王陵墓制度的深入研究有重要意义。

  链接

  目前不会进行发掘

  陕西省考古研究院研究员、汉陵考古队队长马永嬴近日表示:因为文物保护技术的限制,目前汉文帝霸陵不会进行发掘工作,将以保护为主。“待后世子孙有办法解决文物保护难题,再进行发掘。如今已经确认了墓主,接下来最主要的工作是保护。”

  本报记者 赵晓霞


文章来源:人民日报海外版
作者:赵晓霞  |  责任编辑:张祝华
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com