繁体简体

美国日增新冠确诊破40万 英国奥密克戎感染病例近16万

华夏经纬网 > 新闻 > 国际新闻      2021-12-30 08:47:49

  中新社北京12月28日电 综合消息:世界卫生组织官网最新数据显示,截至欧洲中部时间27日17时54分,全球新冠累计确诊病例达279114972例,累计死亡病例5397580例。

  美洲:美国日增确诊病例接近42万 加拿大累计确诊破200万

  美国约翰斯·霍普金斯大学28日统计数据显示,美国单日新增新冠确诊病例417512例,新增死亡病例1172例,累计确诊病例52593641例,累计死亡病例817726例。

  美国新增确诊病例中,奥密克戎感染病例已接近四分之三。病例激增对多地医院造成冲击,路易斯安那州新冠住院患者人数在上周翻倍,而华盛顿特区增幅达77%。美国总统拜登27日称,美国一些医院将不堪重负。目前新冠检测能力“显然不足”,“一些人很难做上检测”。

  美国疾病控制和预防中心却在27日建议,针对所有人群设置的新冠肺炎隔离观察期从10天缩短为5天。新冠患者从检测结果呈阳性的当天开始算起,如果5天后不再有新冠肺炎的相关症状,就可以佩戴口罩恢复日常生活。

  据加拿大电视台报道,截至27日,加拿大新冠累计确诊超过200万例,达2026249例,累计死亡达30172例。由于节日期间多数省份的疫情统计迟滞两天,27日才集中公布过去3天的新增病例数字。因此,确诊病例数超200万的实际时间应该更早。随着新增病例增加,新冠住院患者也在增多,该国医护紧张的问题日益严峻。

  欧洲:欧盟成人新冠疫苗接种率超78% 英国奥密克戎感染病例近16万

  欧盟委员会主席冯德莱恩27日在社交媒体发文表示,欧盟逾78%的成年人已完成新冠疫苗接种。她还通过一段视频讲话指出,接种疫苗依然是抗击新冠疫情大流行的最佳方法,其中包括加强针。“新冠病毒,特别是奥密克戎毒株扩散速度加快,使接种疫苗变得更为重要。”

  英国政府网站27日公布的数据显示,过去24小时,英国部分地区新增新冠确诊病例98515例,新增相关死亡143例,累计确诊病例接近1221万例,累计死亡病例接近15万例。新增45307例奥密克戎感染病例,累计奥密克戎感染病例159932例。最新数据尚未包括苏格兰和北爱尔兰的数据。

  英国国家医疗服务体系最新数据显示,圣诞节当天有1281名新冠患者住院,是自2月16日以来的最高纪录。

  英国卫生大臣27日确认,在目前英格兰地区奥密克戎感染病例已占新增病例90%。苏格兰、威尔士和北爱尔兰等多地已经施行部分疫情管控限制措施,将根据疫情数据决定,英格兰地区是否在2022年新年前采取限制措施。

  法国总统马克龙27日主持疫情防务视频会议,会后,法国总理和卫生部长宣布系列防疫新措施。法国政府表示,目前该国第五波疫情远未结束,日增病例超过10万关口,发病率(每周每10万居民中的确诊数)超过700例阈值,均为疫情暴发以来的最高水平,奥密克戎新增病例每两天翻一番,到2022年1月,法国日增病例可能达到“几十万例”。

  法国政府公布的系列新措施包括,从28日开始,将新冠疫苗加强针接种间隔缩短为3个月,未来不排除接种第4针的可能;从2022年1月3日开始的三周内,对大型集会进行管控,实行每周至少3天远程办公;在城市中心或重启强制佩戴口罩规定等。但不会在12月31日跨年夜实施宵禁。

  德国疾控机构罗伯特·科赫研究所27日公布的数据显示,德国单日新增新冠确诊病例13908例,新增死亡病例69例,累计确诊病例超过700万例,累计死亡病例超过11万例。本月3日,德国新冠累计确诊病例数突破600万,不到一个月增长了100万。

  德国联邦政府与各州在圣诞节前达成决议,从本月28日起升级防疫措施。巴符州、下萨克森州、勃兰登堡州和梅前州从27日起已开始实施新规。新规主要包括聚会限制;禁止舞会等活动;部分限制餐饮业营业时长。

  希腊国家公共卫生组织27日宣布,希腊日增新冠确诊病例9284例,创下该国新冠疫情暴发以来最高纪录,累计确诊病例超过108万例,累计死亡病例超过2万例。

  上一周,希腊首都雅典70%新增病例为奥密克戎感染病例。希腊政府和卫生专家27日开会讨论下一阶段实施更严格的防疫措施,以防止奥密克戎蔓延致医疗系统崩溃。

  亚洲:印度奥密克戎病例激增 新德里等多地实施宵禁

  印度卫生部27日公布的数据显示,印度单日新增奥密克戎感染病例46例,累计奥密克戎感染病例624例。随着奥密克戎感染病例激增,印度各地在新年前夕开始实施宵禁,基本都取消了新年庆祝活动。

  目前,印度哈里亚纳邦、北方邦、卡纳塔克邦、中央邦和古吉拉特邦的政府已经实施宵禁。首都新德里市于27日开始宵禁,时间为每晚11点到凌晨5点。新德里市政府表示,如果新冠阳性率连续两天保持在0.5%,则会采取更严厉的措施,比如关闭学校、地铁列车和公共汽车实行50%载客限制令,关闭非必要的商店和购物中心等。

  韩国27日报告新增新冠确诊病例4207例,过去20天来首次降至5000例以下,收紧防控措施取得一定效果。韩国中央防疫对策本部27日表示,上周韩国新冠疫情风险被评估为最高等级,连续5周达到最高级别,防疫形势仍然严峻。

  目前,韩国首都圈重症监护床位使用率已达78.9%,有149名“排队”新冠患者暂时只能居家治疗。韩国中央应急处置本部27日表示,疫情蔓延势头得到遏制,再加上扩增新冠病床等措施,预计“等床位”问题本周内得到解决。

  大洋洲:澳大利亚报告首例奥密克戎死亡病例

  澳大利亚27日报告该国首例奥密克戎死亡病例。路透社等外媒援引澳政府发布的视频报道称,新南威尔士州报告1例奥密克戎死亡病例,死者为80多岁男性,生前有潜在健康问题。该病患在一家老年护理机构感染了奥密克戎变异毒株,在悉尼一家医院病逝。

  澳大利亚新南威尔士州、维多利亚州和昆士兰州27日共报告新冠确诊病例9107例,再次刷新澳日增确诊病例纪录。澳卫生机构表示,目前住院率仍处于低位,不会发布新的防疫管制措施。



责任编辑:袁丹华
寰球热点
国际观察
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com