繁体简体

豆瓣年度评分最高国产片,为什么是它?

华夏经纬网 > 文化 > 文化热点 > 文化热点文章      2021-12-31 10:18:52

     中新网客户端北京12月24日电(记者 任思雨)12月22日,《雄狮少年》的豆瓣评分从8.3上涨至8.4,成为豆瓣2021年度评分最高的国产电影。

  作为一部没有IP的原创动画电影,《雄狮少年》关照了以往动画电影中少见的现实题材内容:岭南的醒狮文化、留守儿童……但有些残酷的一面是,上映一周,它的票房仍没有破亿,破圈不易,这让不少观众感到可惜。

  动画电影如何呈现现实故事?舞狮少年如何成长?近日,导演孙海鹏、监制张苗接受专访,讲述了影片背后的制作故事。

点击进入下一页
电影《雄狮少年》海报。

  舞狮少年

  “道山靓仔,咿哟,你为什么穿着你那破拖鞋……”伴随着五条人的歌曲《道山靓仔》,《雄狮少年》的主人公少年阿娟蹬着自行车出场。

  阿娟是广东农村的留守少年,父母常年在外打工,他从小跟着爷爷生活,总被外人视作“废柴”。但在一次机缘巧合下,阿娟决心与好友阿猫、阿狗组成雄狮小队,并拜退役“狮王”咸鱼强为师,参加舞狮比赛,经历重重磨砺变成“雄狮”。

点击进入下一页
来源:电影剧照。

  2019年,监制张苗和导演孙海鹏约定着,要做一部原创的、现实主义的、少年的动画电影。他们用几秒钟就达成了共识:要做舞狮这个题材。

  提到舞狮的电影,许多人的印象还停留在《黄飞鸿》系列。在张苗看来,动画电影是可以承担起发扬传统文化的责任,而且舞狮还有着非常当代的审美,比如狮头舞动起来非常酷炫,用动画来呈现它,有着天然的长项。

  做一个更落地更有烟火气的故事,也是导演孙海鹏一直想做的尝试。他在广东生活了十几年,常常在街头巷尾见到舞狮表演,一个舞狮队训练的视频曾让他印象深刻:夏夜,乡下古老的祠堂里架着灯,一群少年在老师傅的指点下拿着狮头舞动、跳跃。他希望把当时的感动通过动画电影呈现出来。

  最终,影片对舞狮这项传统文化的展示,让许多观众感到惊艳:舞狮动作一气呵成,大气而流畅,狮头虎虎生威,似有多种情绪;狮身凌空摆尾,就连毛发都栩栩如生。

点击进入下一页
来源:预告片截图。

  创作时,主创们曾向当地舞狮队请教,向做狮头的师傅学习,一遍遍去店里拍资料,了解背后的故事和讲究,还定制了狮头回去仔细研究,用张苗的话来总结,这中间“不知道搞坏了多少狮头”。

  “因为我们还有狮头被打碎的部分,不能做得太简单,否则就会感觉很假。里面纱布是怎样贴上去的、外面漆是怎样刷上去的,这些都需要研究,我们甚至把狮头拆开,像做科研一样一点点拆分掉,再用电脑把它还原出来。”孙海鹏说。

点击进入下一页
来源:电影剧照。

  动画里的烟火气

  《雄狮少年》的故事发生在广东,片中细节处处充满岭南风味,火红的木棉花,阳光下的桑基鱼塘、祠堂、沿岸的风光,都是典型的乡村模样,让观众代入感十足。

  为了还原真实的场景,主创们跑去顺德的村庄一轮一轮采风,搜集有烟火气的村民生活细节,研究当地的植被分布和四季变化,甚至精细到墙上的苔藓。

点击进入下一页
来源:预告片截图。

  为什么不直接实拍?张苗以画家冷军的超写实主义油画作品举例,动画表达,其实也可以比实拍更有冲击力。“最终想要带给大家这样的观感——如梦,如幻,更如真。它是在现实和动画之间舒适游走的,动画让你飞扬,而现实主义给你一个相信在当下的支撑。”

  不同于以往动画片中的主人公,主人公阿娟不是个天才少年,而是个“小人物”。他拼命学习舞狮的原因,除了被舞狮技术鼓舞,更因为舞狮比赛地点在广州,参赛就可以跟在广州打工的父母相见。

点击进入下一页
来源:电影剧照。

  可天不遂人愿,阿娟还没拿冠军,父亲就因为工地事故成了植物人。他随即放下舞狮梦,孤身一人去广州打工赚钱。

  搬砖、送外卖、风吹雨淋中送快递……阿娟从开阔的乡村走进高楼林立的都市,形象也逐渐发生变化,发型变成平头,皮肤晒得黝黑,身上长出了肌肉,眼神也变得坚毅。

  “这个片子是以普通人为主角,我们刚开始尽量往普通做,让他看上去没有传统主角那么突出的光环,之后一步一步帅起来,希望观众能真切感受到一个少年的成长。”孙海鹏说。

点击进入下一页
来源:电影剧照。

  热血与温暖

  早在《雄狮少年》剧本还没成型的时候,孙海鹏就已经决心要用九连真人乐队的《莫欺少年穷》做配乐。

  影片的后半段,阿娟助力师傅和伙伴在舞狮大赛拔得头筹,最后,他决心向最高的“擎天柱”发起挑战,此时,《莫欺少年穷》生猛的旋律响起,阿娟蜕变成了“雄狮”。

点击进入下一页
来源:电影剧照。

  张苗曾担任《战狼2》《我不是药神》《你好,李焕英》等多部爆款的制片人和出品人,他将影片表达的格局放得更远,“超级英雄是美国动漫的一个符号,日本善于表达萌宠乖的形象,我们第一次在现实主义赛道表达,要做一个什么样的人?我觉得就关注现实的生活和社会,关注当下普普通通的人,其实这是一个充满好故事和动人情感的沃土。”

  与挑战“擎天柱”的热血不同,电影对彩蛋的处理也有些特别:

  无论是咸鱼强还是阿娟,舞狮比赛并没有让他们扬名立万、生活改善,但就像那句台词所说:“只要鼓点还能在心中响起,我们就是雄狮!”

  “影片是献给所有的普通人的,我们致敬所有普通人的梦想和热爱,他为了梦想坚持、不断跳跃,当跳跃完之后,阿娟的心中已经成雄狮了,他又回落到踏踏实实的生活中去,这是中国社会的哲学。但就是这种真实的回落,让我们觉得更温暖更动人。”张苗说。(完)

文章来源:中新网
作者:任思雨  |  责任编辑:张祝华
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com