繁体简体

全球新冠确诊病例超2.9亿 美国防部长确诊感染

华夏经纬网 > 新闻 > 国际新闻      2022-01-04 08:54:03

  中新社北京1月3日电 综合消息:根据Worldometer网站实时统计数据,截至北京时间2022年1月3日6时30分,全球单日新增新冠确诊病例888136例,新增死亡病例3139例,累计确诊病例290439443例,累计死亡病例5459800例。  

点击进入下一页

  当地时间1月2日,美国国防部长奥斯汀新冠病毒检测呈阳性。他表示,自己症状轻微,将居家隔离5天。资料图为奥斯汀2021年8月在五角大楼。 中新社记者 陈孟统 摄

  美洲:美国累计确诊病例超5500万 国防部长确诊感染

  美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据显示,截至美东时间2日16时21分,美国单日新增新冠确诊病例189092例,新增死亡病例189例,累计确诊病例55049058例,累计死亡病例826005例。

  美国国防部长奥斯汀2日发表声明,证实其感染新冠病毒。声明称,“我今天早上新冠检测结果呈阳性。我在休假期间出现症状后,今天要求进行检测”,“我的症状很轻,遵照医生的指示,将在接下来的5天进行居家隔离”。

  奥斯汀在声明中提到,自己与美国总统拜登曾在2021年12月21日会面。他称,这次会面比自己出现症状早一周,会面当天早晨的新冠检测结果呈阴性,会面过程中都佩戴口罩并保持社交距离。

  巴西官方统计数据显示,该国2日新增新冠确诊病例3986例。据当地媒体2日报道,停泊在巴西里约热内卢附近海域的“地中海珍爱”号邮轮上发生奥密克戎集体感染事件,有201人疑似感染。

  报道援引地中海邮轮公司的声明称,在“地中海珍爱”号邮轮上发现的疑似病例仅有轻微症状或没有症状。将在船舱设置专用独立空间,对轻症患者采取立即隔离措施,及时上报疑似或确诊病例信息,确保确诊病例安全下船返回家中或酒店进行隔离。鉴于上周已出现过几起邮轮集体感染事件,巴西卫生监督局已建议暂停本年度邮轮季,但邮轮公司尚未对航行时间表做出调整。  

点击进入下一页

  资料图:疫情下的英国。

  欧洲:英国单周新冠感染人数增加43% 死亡人数增加50%

  英国政府网站2日公布的数据显示,英国单日新增新冠确诊病例137583例(苏格兰和北爱尔兰尚未发布数据),新增死亡病例73例,累计确诊病例超过1323.5万例,累计死亡病例接近15万例。在2021年12月27日至2022年1月2日期间,有超过110万人感染新冠病毒,比上周增加43%,相关死亡人数比上周增加50%。目前新冠入院患者数达到去年3月以来最高水平。

  为遏制疫情蔓延,苏格兰、威尔士和北爱尔兰已出台防疫限制措施,包括关闭夜店,在酒吧等场所要求保持社交距离、限制聚集人数等。英国教育大臣宣布,将要求英格兰的中学生在下周返校时在课堂上佩戴口罩。

  法国卫生部2日公布的数据显示,法国单日新增新冠确诊病例58432例,新增死亡病例91例,累计确诊病例超过1025万例,累计死亡病例超过12万例,现有重症住院患者3572例。

  法国总统马克龙警告,未来几周,法国疫情形势艰难。按照新的防疫法令,自3日起,将乘公交戴口罩的规定适用范围从原先的11岁及以上人群扩大至6岁及以上,公共交通工具上将不再提供食品或饮料。首都巴黎和里昂等大城市已重新要求民众上街须佩戴口罩。

  法国将美国加入新冠疫情高风险“红色名单”的规定2日正式生效。所有未接种新冠疫苗的美国旅客在入境法国时须接受10天隔离,已完成新冠疫苗接种人群,其在登机前需出示核酸检测阴性证明。

  根据德国联邦疾控机构罗伯特·科赫研究所2日发布的数据,德国单日新增新冠确诊病例12515例,新增死亡病例46例,累计确诊病例接近719万例,累计死亡病例超过11万例。

  据俄罗斯新冠病毒防疫官网2日发布的数据,俄罗斯单日新增新冠确诊病例18233例,新增死亡病例811例,累计确诊病例接近1054万例,累计死亡病例超过31万例。  

点击进入下一页

  资料图:疫情下的韩国。中新社记者 刘旭 摄

  亚洲:印度首都新德里或再“全面宵禁” 韩国首现奥密克戎死亡病例

  印度卫生部2日公布的数据显示,印度单日新增新冠确诊病例27533例,新增死亡病例284例,累计确诊病例接近3489万例,累计死亡超过48万例。累计确诊奥密克戎感染病例1525例。

  印度首都新德里2日新增病例数比前一天高出17%。1日,新德里新冠病毒检测阳性率为4.59%,已接近疫情分级中最严重水平,若连续两天的阳性率超过5%,则将发出“红色”警报,实施“全面宵禁”并停止大多数经济活动。

  目前印度各地不断收紧防疫措施,大多数地区在晚间实施宵禁,商店营业时间减半,学校恢复线上授课。3日起,西孟加拉邦所有学校、理发店等都将关闭,所有政府和私人机构只允许一半人员上班;5日起,自孟买和新德里出发到加尔各答的航班,每周减少到两天;10日起,开始对一线工作者和60岁以上人群接种新冠疫苗加强针。

  马来西亚卫生部长2日通过社交网络发文警告称,马来西亚“非常可能”面临奥密克戎毒株引发的新一波疫情。他吁请民众尽快接种新冠疫苗加强针,减缓奥密克戎毒株蔓延,避免公共卫生系统崩溃。

  截至2021年12月31日,马来西亚累计确诊奥密克戎感染病例64例,其中63例为境外输入病例,该国另有超过900例奥密克戎疑似病例,均为曾到过沙特阿拉伯朝圣的民众,马来西亚政府因此暂停民众前往沙特朝圣。

  据韩国防疫部门3日通报,该国单日新增3129例新冠确诊病例,首次出现奥密克戎感染死亡病例。据通报,韩国全罗南道光州市一家疗养院两名90多岁的老人,感染新冠变异病毒奥密克戎毒株后死亡。两名患者去年12月被确诊感染新冠病毒,先后于12月27日和29日去世。  

点击进入下一页

  资料图:疫情下的南非。

  非洲和大洋洲:南非累计死亡病例接近10万例 澳大利亚多地病例激增

  据南非卫生部最新通报,该国1日新增新冠确诊病例9818例,新增死亡病例53例,累计确诊病例接近347万例,累计死亡病例接近10万例。

  据澳大利亚媒体2日报道,澳总理莫里森2021年12月29日在其住所举行的新闻发布会上,有一名新冠感染者参加。目前,莫里森正在监测自己的新冠症状。根据澳防疫指导方针,莫里森并未被要求进行隔离或接受核酸检测。

  澳各地新冠确诊病例激增,人口最多的新南威尔士州2日报告18278例新增确诊病例,维多利亚州当天报告7127例新增确诊病例。



责任编辑:袁丹华
寰球热点
国际观察
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com