繁体简体

“草原敦煌”阿尔寨石窟完成壁画主体修复

华夏经纬网 > 文化 > 申遗保护      2022-01-11 09:02:03

  “草原敦煌”阿尔寨石窟完成壁画主体修复

图为阿尔寨石窟外景。 内蒙古文物局供图  

     中新网呼和浩特1月10日电 (记者 李爱平)记者10日从内蒙古自治区文物局获悉,被外界称为“草原敦煌”的阿尔寨石窟已完成13个洞窟298平方米壁画保护修复工程任务。

  阿尔寨石窟共有65座石窟、22座浮雕石塔等遗存,其中保存完好的41座石窟中14座有壁画。这意味着,阿尔寨石窟已完成壁画主体修复工作。官方表示,阿尔寨石窟有望在2022年进行考古发掘。

  阿尔寨石窟位于鄂尔多斯市鄂托克旗境内,是内蒙古自治区境内发现的规模最大的石窟建筑群,俗称“百眼窑”。2003年3月2日,国务院特批阿尔寨石窟为第五批“全国重点文物保护单位”。

  官方消息指,2021年以来,文物部门对阿尔寨石窟基本情况、保护现状、存在病害分析、保护管理及安全防范情况进行了重点调查,并形成专题调查报告。

  官方透露,目前阿尔寨石窟已完成危岩体三期加固工程;完成了33、61号窟危岩体抢险加固工程,危岩体四期加固工程方案正在审修中,2022年有望实施。

  此外,文物部门还编制(修订)了《阿尔寨石窟保护规划》及其配套方案,其中《阿尔寨石窟壁画保护修复(二期)》《阿尔寨石窟环境整治》《阿尔寨石窟廊道式挡墙及岩体综合加固前期勘察》工程项目已获立项批复。

  值得一提的是,在阿尔寨石窟研究方面,官方已出版《阿尔寨石窟壁画与艺术》《阿尔寨石窟文字榜题艺术研究》等专著。(完)


文章来源:中新网
作者:李爱平  |  责任编辑:张祝华
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com