繁体简体

浙江文物局将巡查文物安全 局长称发现问题要敢于亮剑

华夏经纬网 > 文化 > 申遗保护      2022-01-12 09:16:51

“你们是问诊的医生,也是我们的‘大钦差’。发现问题,就要毫不留情指出来,敢于碰硬,敢于亮剑。”对着即将出征的文物安全巡查队,浙江省文化和旅游厅党组成员、浙江省文物局局长杨建武说。

1月11日,浙江省文物安全巡查队在浙江杭州出征。接下来的两天,他们将兵分三路,分别前往杭州、湖州和嘉兴开展文物安全巡查。

浙江面积虽小,文物资源却十分丰富。据悉,“十三五”期间,浙江新增国家重点文物保护单位50处,累计国保单位281处,居中国第四位;浙江登记备案博物馆增至396处,居中国第二位。

家产虽丰厚,但浙江文物安全形势依然严峻。火灾事故、盗窃盗掘、法人违法多发,违法经营交易活动屡禁不止,文物安全监管力量薄弱,杨建武直言不讳。

为当好文物的“守护人”,浙江省文物安全巡查队于日前成立。这支队伍由14位监督员组成,他们来自浙江文物、文化和旅游、公安、消防等系统,都是已经退休或即将退休的老同志。如原浙江省文物局副局长吴志强、原浙江省文物监察总队队长吕可平等。

“他们有志愿、有情怀、有能力,是‘老革命’,也是文物安全管理方面的行家里手。”杨建武说。

据悉,此次文物安全巡查,共有9名监督员出征,杭州市古迹遗址保护协会理事长施加农是其中之一,他曾任杭州萧山博物馆馆长。

此次,他将对杭州的博物馆和古建筑进行安全检查,是否防盗、防火是重点检查方向。“涉及文物安全问题,我们认为责任大如天,不能出一点事情。”

“你们不仅是给当地文物安全问诊的‘医生’,也是浙江省文物局的‘特派员’‘大钦差’。”出征前,杨建武给浙江省文物安全巡查队注入信心。

他指出,要做到3个“绝不放过”:文物安全责任落实不到位绝不放过、文物安全隐患整改不彻底绝不放过、文物安全防护措施不落实绝不放过。

“督察员要有敢于碰硬、敢于亮剑的精神。”杨建武说,发现问题,就要毫不留情指出来,要敢于直面问题、敢于碰硬、坚持原则,并持之以恒地盯紧跟牢,直至问题隐患彻底整改到位。如果一些地方消极应付、拖延不作为甚至屡教不改,可以反映给浙江省文物局,进行跟踪督办、挂牌督办。

“你们要在文物安全监管方面当好‘指导员’,把你们的理念、经验、方法留在基层、种在基层,带出一支文物安全‘明白人’队伍。”杨建武说。(完)

文章来源:中新网
作者:童笑雨  |  责任编辑:王江莉
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com