繁体简体

青海现存31处古石窟寺 兼具汉藏佛教传统

华夏经纬网 > 文化 > 考古发现      2022-02-11 09:01:29

  中新社西宁2月10日电 (记者 李江宁)“青海石窟寺(摩崖造像)是河西走廊地区和黄河上游地区石窟的一个延伸,从玉树到海东地区,由南向西的摩崖造像受到西藏、南亚和河西走廊地区的影响,造就了藏汉佛教艺术结合的青海石窟寺。”10日,青海省考古研究所研究部副主任杜玮对中新社记者表示。

点击进入下一页

资料图为石窟寺调查组进行考察。 中新社发 石窟寺调查组 供图

  据青海省考古研究所最新专项调查显示,青海省现存石窟寺(摩崖造像)共计31处。

  石窟寺是民族融合、交流的宝贵遗产,也是藏汉佛教艺术结合的重要表现。其保留了南北朝凿窟高峰的石窟,也保存了大量的藏式摩崖造像。内容兼具汉藏佛教传统,为研究宗教及民族的交流融合提供了重要的实物资料。

  “摩崖造像是一个单独的类型,它是一种在崖体上直接雕刻的造像,区别于洞窟里雕刻的造像。”杜玮告诉记者,“从地域上来说,河湟谷地更接近于河西走廊和整个中原地区,随着海拔的上升,石窟寺逐渐减少,变成了以摩崖造像为主的表现类型。”

  从现阶段调查来看,青海省石窟寺主要分布于东部河湟谷地,摩崖造像主要分布于该省玉树、海西、果洛地区。其修建年代早至南北朝延续至明清时期。石窟内有雕刻、线刻、泥塑、彩绘佛像及佛教故事,囊括了汉、藏佛教艺术,部分摩崖造像体现了早期儒道佛的融合。(完)


文章来源:中新社
作者:李江宁  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com