繁体简体

美国累计死亡病例逾93万 欧洲多国疫情数据“趋缓”管控松动

华夏经纬网 > 新闻 > 国际新闻      2022-02-21 08:41:12

  中新社北京2月20日电 综合消息:世界卫生组织官网最新数据显示,截至欧洲中部时间18日17时20分,全球累计新冠确诊病例418650474例,累计新冠死亡病例5856224例。另据美国约翰斯·霍普金斯大学最新统计数据显示,截至北京时间20日12时21分,全球累计确诊病例423032160例,累计死亡病例5880673例。

  美洲:美国报告显示疫情期间儿童心理健康状况恶化

  根据美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据,截至北京时间20日12时21分,美国新冠肺炎累计确诊病例达到78457081例,累计死亡病例达到934951例。

  美国疾病控制和预防中心发布的最新报告显示,新冠疫情期间,美国儿童和青少年心理健康状况有所恶化。报告显示,与2019年相比,疫情期间5岁至17岁的儿童和青少年到急诊科就诊次数整体减少,但因某些意外伤害、慢性病及行为健康问题就诊的次数和比例有所增加。

  墨西哥卫生部当地时间18日宣布,截至当天19时,墨西哥新增新冠肺炎确诊病例21449例,累计确诊病例达5387854例;新增死亡病例457例,累计死亡病例上升至315055例。

  欧洲:多国疫情数据“趋缓”管控松动 多方发声警惕反弹

  比利时、奥地利、葡萄牙、德国、荷兰等欧洲国家开始放松管控或准备解禁防疫限制措施。与此同时,世界卫生组织欧洲区域办事处警告说,部分欧洲国家过早解封令人担忧,强调接种疫苗仍是欧洲地区防止重症和死亡的最佳手段。

  据比利时国家公共卫生研究所18日公布的数据,2月8日至14日这一周,该国平均日增新冠确诊病例12931例,较前一周下降44%。新增新冠住院病例和重症病例分别比前一周减少17%和13%。基于疫情“相对趋缓”的评估,比利时疫情管控预警于18日从最高等级“红色代码”下调为“橙色代码”,管制措施进一步放宽,居家办公不再是强制要求。

  德国联邦疾控机构罗伯特·科赫研究所发布的最新数据显示,截至当地时间2月19日零时,德国累计新冠肺炎确诊病例13445094例,较前一日新增189105例。德国联邦和各州政府16日达成协议,将分三步放松本国防疫措施,但强调不会取消室内戴口罩、保持社交距离等基本防疫举措。

  据英国卫生部19日公布的最新数据,过去24小时英国新增新冠肺炎确诊病例34377例,累计确诊18580216例;新增死亡病例128例,累计死亡病例160507例。英国首相约翰逊不久前表示,计划在2月下旬提前结束英格兰所有剩余防疫限制措施,包括新冠病毒检测呈阳性人员须自我隔离的规定。

  鉴于新冠病毒的遗传多样性和新冠疫情的不确定性,世卫组织及部分欧洲国家官方均强调在逐步放松防疫措施时坚持个人防护的重要性,需为应对可能出现的疫情反弹做准备。

  亚洲:日本17个道府县延长实施“蔓延防止等重点措施”

  截至当地时间19日18时15分,日本新增新冠肺炎确诊病例81621例,新增死亡病例219例,单日死亡人数连续5天超过200人。

  日本政府18日决定,将大阪府等17个道府县为防控新冠疫情而实施的“蔓延防止等重点措施”(简称“重点措施”)的截止日期延长至3月6日;疫情趋稳的冲绳等5县的“重点措施”在本月20日到期后取消。

  日本新冠对策担当大臣山际大志郎表示,从日本全国来看,新冠疫情蔓延有所放缓,为巩固这一趋势,有必要延长“重点措施”。

  根据伊朗卫生部当地时间19日公布的最新消息,过去24小时,伊朗新增新冠肺炎确诊病例12058例,新增死亡病例191例。截至19日中午,伊朗累计新冠肺炎确诊病例6925485例。

  非洲:非洲累计治愈新冠病例数逾1024万

  据非洲疾控中心当地时间18日发布的数据,非洲地区累计确诊11095734例,累计死亡246142例,累计治愈10242760例。

  世界卫生组织总干事谭德塞18日宣布,埃及、肯尼亚、尼日利亚、塞内加尔、南非、突尼斯成为“新冠疫苗技术转让中心”的第一批受援国。谭德塞表示,上述6个非洲国家将获得在本土生产mRNA(信使核糖核酸)新冠疫苗所需技术。新冠疫情表明,依靠少数公司来供应全球公共产品是有局限性的。从中长期来看,应对突发卫生事件和实现全民覆盖的最佳途径,是大幅提高所有地区生产卫生产品的能力,并将公平分配作为主要目标。

  谭德塞指出,希望这类技术转让项目未来有助于防治疟疾、结核病、癌症等其他疾病。



责任编辑:袁丹华
寰球热点
国际观察
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com