繁体简体

贵州织金发现一碗葬墓 千余只碗拱成

华夏经纬网 > 文化 > 考古发现      2022-02-21 10:12:02

  贵州织金发现一碗葬墓千余只碗拱成

资料图。织金县文体广电旅游局供图

  中新网贵阳2月18日电 (熊江 王荣奇 冯星)记者18日从织金县文体广电旅游局获悉,织金县日前发现一座碗葬墓,由1000多只碗拱成,属于清朝时期墓穴。

  2月10日,贵州省毕节市织金县金龙乡齐心村村民在旧房改扩建过程中发现一座碗葬墓。接到信息后,织金县文体广电旅游局立即组织有关人员赶赴现场进行查看,确认属实后,组织人员保护现场。随后,贵州省考古所和毕节市博物馆相关专家也第一时间赶到现场开展抢救性发掘。

资料图。 织金县文体广电旅游局供图

资料图。织金县文体广电旅游局供图

  “碗葬墓是中国明清时代一些民族地区特有的墓葬习俗。”织金县文体广电旅游局相关工作人员介绍,清朝至民国初年,川东及重庆地区流行用瓷碗与石灰粘合作为墓椁的殡葬习俗,一座碗葬墓动辄用瓷碗成百上千件。

  初步核实后,工作人员发现该墓室长约2.4米,宽约1.1米,高0.7米。由1000多只碗拱成,属于清朝时期墓穴,由于年代久远,棺木已经碳化,尸骨已不存在,其他信息有待进一步考证。(完)


文章来源:中新网
作者:熊江 王荣奇 冯星  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com