繁体简体

陇剧人戏里戏外话“传承”:一方舞台品悲喜人生

华夏经纬网 > 文化 > 申遗保护      2022-02-21 10:18:23

  陇剧人戏里戏外话“传承”:一方舞台品悲喜人生

  2月中旬,中新网记者采访甘肃省级非遗传承人赵希顺。图为赵希顺(左一)登台表演陇剧。 甘肃省陇剧院供图

  中新网兰州2月19日电 (张婧)6岁听戏、12岁进入县文工团、15岁考上艺校、19岁登台上演全本戏……赵希顺与戏结缘,在角色中品味悲喜人生,一方舞台载万种风姿。身为非物质文化遗产传承人的他,传唱陇剧多年,并致力于在戏里戏外传承陇剧文化。

  农历虎年春节刚刚过去,赵希顺回到工作岗位,准备新一期《陇剧讲堂》的授课准备。该讲堂由甘肃省陇剧院于2020年开展,已邀请多位陇剧专家向业务工作者传授陇剧音乐、表演、道白、唱腔等方面知识,取得良好效果的同时,还增强当地陇剧演员学习的良好氛围。

  在他看来,上述讲堂旨在培养更多优秀的陇剧人才,将这门甘肃的地方戏曲代表剧种浇灌成一枝陇上艺苑奇葩。实际上,在非遗传承人的培养方面,早在20世纪80年代末,他就已经走进学校,面对艺术院校学生教授陇剧演唱的风格和韵味,而最令赵希顺连连称赞的是,那些年带过的学生如今已活跃于当地,甚至是西北五省(区)的戏曲业内。

  陇剧发源于甘肃庆阳,由陇东道情演变而来,具备细腻的唱腔、委婉的音乐。“余音绕梁、三日不绝。”甘肃陇剧虽不及京剧、秦腔的大气磅礴,但却更有小家碧玉一般的独特魅力,由此被称为“西北越剧”。

  生于20世纪60年代初的赵希顺听“样板戏”长大,因为天生的好嗓音,还在上中学时的他就被县文工团选拔,开启一条“童星路”。彼时的赵希顺多时演唱歌曲,或跟着老师哼唱京剧,“那时候还对戏曲没有多少概念,更别提陇剧了。”他说。

  “正式接触陇剧,得是考入艺校。”赵希顺近日接受中新网记者采访时表示,进入学校以后才得知有陇剧班,自身条件也符合,这就顺利进入陇剧的学习课堂。每天早上6点起床吊嗓子,之后进入排演厅练习“唱念坐打”,时常到夜里10点以后才结束。

  赵希顺说,成为陇剧班的学生后,每天认真学习,踏实练功,只想着做好当下事。腿功练习中的弧度、韧度,毯子功中的翻打跌扑……从对陇剧的一无所知,他逐渐积累专业知识。

  起初的几年,赵希顺参与折子戏表演,直到专业学习的第4年,才登台参演《枫洛池》,这部号称是陇剧开山之作的全本戏,也使得他对陇剧有了自己独到的见解,从而在角色中传承陇剧文化。

  如今的赵希顺是国家二级演员,甘肃省级非遗传承人、甘肃省陇剧艺术研究会副会长,致力于陇剧演唱的研究。他说,要植根于甘肃本地,唱出原有的陇剧风格和味道,形成固定的演唱肌肉记忆线条,同样包括新创的陇剧曲目,仍然要在“婉转、悠扬、绵柔、细腻”这几个字上下功夫,除了在传统唱腔中寻找共同点之外,还要无限接近人物本身和情感共鸣。(完)


文章来源:中新网
作者:张婧  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com