繁体简体

俄乌局势震荡全球市场 欧洲国家对俄制裁或波及自身

华夏经纬网 > 新闻 > 国际观察      2022-02-25 09:16:00

  中新社北京2月24日电 综合消息:受近期俄乌局势变化影响,全球经济领域产生连锁反应,国际市场出现波动。近日,多方先后宣布对俄制裁,但有分析指出,欧洲国家制裁俄罗斯或将波及自身利益。

  俄乌变局震荡全球金融市场

  股市方面,22日,美股全部低开,盘中一度小幅上扬,但午盘后则继续下跌态势。截至收盘,道指、标普500指数和纳指的下跌幅度均超过1%;欧洲主要三大股市开盘大跌,随后跌幅收窄,截至收盘,仅英国伦敦股市上涨,法国巴黎和德国法兰克福股市均有下跌。

  受市场对避险黄金需求增长的影响,国际金价22日触及去年6月以来高位,达到每盎司1914.08美元。

  此外,由于外界担忧俄乌双方冲突冲击全球能源供应,原油价格飙升。伦敦布伦特原油期货价格24日盘中突破每桶100美元,为7年多来首次破百。

  英国经济研究机构凯投宏观(Capital Economics)的经济学家亚历克斯·霍姆斯(Alex Holmes)称,大多数亚洲经济体与俄乌两国的贸易和金融联系相对有限,但俄乌局势可能会对大宗商品价格产生极大影响,“最坏情况下,油价可能升至每桶120美元至140美元。”另有多位金融专家预计,油价将在未来几周内升至每桶120美元。

  危机之下乌克兰经济首当其冲

  据美联社报道,自今年年初以来,乌克兰官方货币格里夫纳持续贬值,以约4%的累计跌幅领跌全球外汇市场。

  乌克兰是世界上最大的玉米、小麦和黑麦出口国之一。但受紧张局势造成的不确定性影响,乌克兰的很多出口订单被取消,乌克兰南部港口货物运输量大幅下跌,资金外流现象愈发严重。乌克兰总统泽连斯基近日表示,自今年年初以来,最少有约125亿美元的资金从乌克兰外流。

  多方因素持续影响俄罗斯经济

  24日,俄罗斯股市(IMOEX)开盘下跌11.24%,俄罗斯卢布和莫斯科证券交易所开始交易后不断下跌,一度跌至熔断线。本周内,俄罗斯股市已蒸发至少300亿美元。

  当地时间22日,美国总统拜登宣布针对俄罗斯的最新制裁,决定对俄罗斯的两大金融机构实施全面封锁制裁措施。制裁生效后,俄罗斯将无法在美国及欧洲市场进行借贷交易,也无法再筹集资金。除美国外,欧盟、英国、德国、加拿大、日本、澳大利亚也陆续宣布决定对俄实施制裁。

  俄罗斯政治信息中心主任穆欣指出,美国对俄实施的制裁既损害了对美元的信任,也对自己的盟友造成了打击,还为在俄经营的美国企业制造了麻烦。

  欧洲国家制裁俄罗斯或波及自身利益

  德国总理朔尔茨22日宣布暂停“北溪-2”天然气管道项目认证程序,以此作为对俄新制裁的主要手段。这导致欧洲天然气价格连续两天暴涨。

  23日,被视为“欧洲天然气价格风向标”的荷兰TTF三月天然气期货价格较前一个交易日上涨9.6%。同日,美国总统拜登在一份声明中称,他已下令要求美国政府部门对俄罗斯负责建设“北溪-2”项目的公司及其负责人实施制裁。

  美国智库战略与国际问题研究中心能源专家尼科斯(Nikos Tsafos)分析称,按照惯例,进入春季后欧洲天然气需求量会大幅下降,而且欧洲当前的天然气储备量位于5年来的平均水平,若非地缘政治影响,欧洲天然气价格本应明显下降。

  俄罗斯联邦安全会议副主席梅德韦杰夫对此评论称:“欢迎来到一个新世界,欧洲人很快将为每千立方米天然气支付两千欧元。”

  俄罗斯国际政治经济战略研究所所长叶莲娜·帕尼娜指出,美国把“打劫欧洲经济”伪装成对俄制裁。她认为,天然气出口量增加20%即可使德国天然气价格降低一半,德国如果拒绝“北溪-2”项目,将导致“德国乃至整个欧洲几乎都沦为美国的殖民地市场”。



责任编辑:袁丹华
寰球热点
国际观察
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com