繁体简体

中评关注:蔡英文当局卖力消毒“今乌明台”说法

华夏经纬网 > 新闻 > 台湾新闻      2022-02-27 09:44:30

  华夏经纬网2月27日讯:据台湾《中评社》报道,俄罗斯出兵乌克兰,“今日乌克兰、明日台湾”这句话,成为台湾政坛讨论焦点。蔡英文当局则是全面清毒澄清,绿网军也全面出动,强调台湾重要性远高于乌克兰,勿过度解读俄乌情势影响台海局势。由于乌克兰未获得美国、北约派兵支援,孤军奋战,被俄军势如破竹击溃,在媒体上传播效应强大,蔡英文当局担忧冲击民心,产生连琐效应。

  据报道,美国从阿富汗撤军后,外界就一再质疑,当台海开战时,美国真的会派兵到台湾吗?亲绿的学者认为美国从阿富汗撤军,是为了把资源与军力部属在印太战略。但乌克兰危机中,美国一开始就说不会派兵,称担心派兵会引起第三次世界大战。加上北大西洋组织也完全没打算出军,乌克兰总统泽伦斯基抱怨求助无门,可怜孤军奋战。

  乌克兰单独面对俄罗斯强大军力攻击,加上民众遭受炮火攻击、逃离家园等画面在国际媒体上轮番播放,外界对于发动军事攻击的俄罗斯当然有抨击,但也质疑乌克兰领导人在处理危机的决策是否正确。

  乌克兰遭到攻击的过程,对照现今台海情势不稳,恐惧难免会被放大,台湾民众也会担忧若两岸真的开战,美国或是西方国家,乃至于日本会不会保护台湾?蔡英文当局担忧民间的效应扩大,刚开始把这些言论归于认知作战,认为这些说法都是中国大陆的渗透。但民众看着乌克兰炮火画面焦虑不减,俄军才发动30多小时,就已攻进乌克兰首都基辅,蔡英文当局只好从官员、民进党、网路等全面性澄清,不要过度解读俄乌情势对于台海的影响。

  从美国在阿富汗撤军到乌克兰陷入军事攻击,蔡英文当局一再强调台湾跟阿富汗、乌克兰情势不同,确实两者不完全相同。

  却有值得思考的地方,蔡英文当局上台之后极力加强“抗中”力道,希望藉由反中牌获取政治红利,这个效应确实从蔡英文上台之后,对民进党取得胜选有帮助。例如蔡在2020初选民调胜过赖清德,去年底4大“公投”、台中第二选区“立委”补选等,以及开放美国莱猪进口、日本福岛食品进口等,蔡英文当局反中牌让在野党难以招架,也几乎无往不利。

  但看到乌克兰遭受到俄罗斯军事攻击,几乎陷入孤军奋战,蔡英文当局的两岸策略仍要持续挑衅?若是维持挑衅的策略,那是否应该面对事实,讨论要不要恢复征兵制?还是调整策略寻求两岸和平谈判的机会。



责任编辑:袁丹华
台湾快评
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com