繁体简体

蔡英文欲造飞弹安定人心 台海和平不是靠飞弹数量来维持

华夏经纬网 > 新闻 > 台湾快评      2022-03-04 09:37:35

B04A00_P_04_02

维持台海和平,是政治问题,必须政治解决,不是靠民进党当局每年造500枚飞弹就能办到。图为雄风二型反舰飞弹自舰上发射。(摘自台湾“中科院”网站) 图片来源:台湾《中时电子报》

华夏经纬网3月4日讯:据台湾《中时电子报》报道,俄乌战争在台湾地区引起高度重视,主因是身处类似情况的自我投射,美国未派一兵一卒去乌克兰战场,让人联想一旦台海发生战事,美方亦将如此;再者,“今日乌克兰,明日台湾”,也成一句示警的话。为了安定人心,蔡英文当局首度公开“中科院”目前拥有的飞弹数量,以及今后5年,各型飞弹的年产能。用造飞弹安定人心,也是空前之举,能否有成效,仁智互见。

在台防务部门公布的数据中,意外说出不少秘密,例如,曾经误射的雄风三型飞弹,是“中科院”的压箱宝,但每年只能量产20枚,难怪台湾海军各型军舰经常申请不到新弹。

另外,天弓三型飞弹在“中科院”飞弹厂房完工后,年产能可以提升1倍,从48枚一口气提升到96枚。报告中也看出“雄升飞弹”,历经4任台湾地区领导人,研制超过20年,已开始小批量部署;这型用于“源头打击”的飞弹,台军方借口与雄二飞弹共享生产线,保持神秘,但从现今年产能81枚,提升到131枚,每年多产50枚。雄二飞弹不必做这么多,何况海军已向美采购400枚岸置鱼叉飞弹,分析增加的产能,多半是造雄升飞弹。

不过,台湾军方内部对是否发展远距攻陆飞弹,各持己见。反对者认为弹头威力有限,打到大陆只会引来报复;大陆这么大,台军把远距攻陆飞弹列为建军最优先目标,没有成本概念,也是自不量力,更是政治大于军事的考虑。

维持台海和平,是政治问题,必须政治解决,不是靠台湾当局每年造500枚飞弹就能办到。



责任编辑:徐亚旻
台湾新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com