繁体简体

加力奋飞,中国空军迈向“20时代”

华夏经纬网 > 军事 > 大陆军事      2022-03-08 09:46:44

  前不久,空军某试训基地举办了一场感人肺腑的“试飞英雄”故事会。

  台上讲述人,是曾被中央军委授予“试飞英雄”荣誉称号的老兵黄炳新。

  台下听讲人,则是新时代试飞事业奋进者李吉宽、邓友明等人,他们是歼-20、运-20和直-20战机的试飞员。

  台上与台下,相隔数米距离,代表着中国试飞事业的两代人,也代表着中国空军装备发展的两个时代。

  10多年前,56岁的黄炳新脱下军装,离开了他心爱的部队,将试飞重任交到年轻的李吉宽、邓友明等人手中。

  那时候,黄炳新是歼轰-7试飞员。穿越他的身影,人们看到的是一架架代号“飞豹”的战机。

  如今,再次回到试飞部队,黄炳新发现,机场上的战机,已经发生翻天覆地的变化——新一代“20家族”取代了他熟悉的歼轰-7战机。

  看着一架架国产新型战机,黄炳新激动不已。此时此刻,“20”这个数字对黄炳新来说,赋予了更多的期冀与热望。

  离开试飞部队10多年,中国空军装备已经实现跨代升级。“20”——这个新一代战机的型号,意味着中国空军装备水平已经迈向世界前列。

  在去年第十三届中国国际航空航天博览会上,歼-20、运-20、直-20同台亮相,向世界展示属于中国空军的“20时代”。

  作为一名有着20多年试飞经历的功勋试飞员,黄炳新明白,中国空军装备的跨代升级,饱含着驾驭战鹰首飞蓝天的试飞员们的忠诚与奉献、热血与牺牲。

  蓝天,从来都是大国竞争的舞台。世界航空先驱李林塔尔曾说:“发明一架飞机算不了什么,制造一架飞机也没有什么了不起,而试验它才艰难无比。”

  这句话,道出了试飞员对于一个国家航空工业发展的重要性,也道出了试飞职业的高风险。70年来,中国空军试飞员成功试飞180余型、22000余架国产飞机。这张闪亮成绩单的背后,是500多次的重大险情和32名优秀试飞员献出的宝贵生命。

  蓝天试剑,勇者无畏。中国空军试飞员队伍走过无比艰辛的征程,也为我国航空事业争取了无限灿烂的前景。“即使有那么一天,化作流星陨落天际,也要在天空留下一道闪亮的轨迹。”黄炳新在故事会的结尾动情地说。

  今年,是中国空军试飞部队成立70周年,让我们走近这群特殊的英雄群体,走近这群和平时期离牺牲最近的人。


作者:王钰凯 唐 浚
文章来源:中国军网-解放军报
责任编辑:邓芳华
军情热议
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com