繁体简体

让美国核武器回家!普京为何警惕乌克兰“拥核”?

华夏经纬网 > 新闻 > 国际观察      2022-03-09 09:06:11

  中新网3月8日电 (记者 孟湘君)——“早就该让美国的核武器回家并彻底摧毁欧洲的相关基础设施了”。“即使在和平时期,日本也绝不允许在自己领土上部署美国核武器”。

  一个是俄罗斯,一个是日本,在诸多议题上分歧巨大的两国,近日为何接连“对美国说不”?

  不止如此,俄总统普京认为乌克兰正重新发展核武,对此深感担忧。他认为,乌克兰一旦拥有核武,将改变整个世界……  

点击进入下一页

  资料图:据称秘密运送原子弹部件的美国“印第安纳波利斯”号巡洋舰。

  【让美国核武“回家”】

  “美国已带着导弹站在我们家门口。不在我们家门口部署打击系统的要求过分吗?”

  “如果到美、加或墨西哥边境部署导弹,美国人会作何反应?”2021年大型记者会上,俄总统普京向全世界发问道。

  在乌克兰展开军事行动后,俄遭到美西方严厉制裁。2月27日,普京下令俄军威慑力量进入“特殊战备”状态。

  普京指出,这是因为“西方在经济领域采取不友好措施,北约高官发表咄咄逼人的评论”。  

点击进入下一页

  资料图:普京搭乘自主潜水器,下水查看二战时期被炸沉的苏联潜艇。

  BBC等分析称,此举更多是一种口头警告,未必是行动宣言,普京的核威慑实际上意味着不愿动用核力量。

  “该让美国的核武器回家了”,近期,在瑞士日内瓦裁军谈判会议上,俄外长拉夫罗夫指出,美国在欧洲部署核武器,是不可接受的。他批评美国违反《不扩散核武器条约》,像以前一样在欧洲部署核武器,并制定对俄使用核武的方案。

  俄罗斯早已将核武器撤回本国,但正是美国“挟核武以令诸侯”,将欧洲绑上核战车并逐渐逼近俄罗斯,造成了俄安全感的缺失并引发其强烈反弹。

  【乌克兰或“重拾核武”?】

  北约目前在德国、比利时、意大利、土耳其和荷兰部署了核武器。2020年,传出美国有意将部署在德国军事基地的战术核武器向波兰转移,俄方大为警惕。2021年底,北约秘书长斯托尔滕贝格重申了这一趋势。

  此前乌克兰总统泽连斯基在慕尼黑安全会议上,提出乌方可能重新发展核武器,更让俄方深感忧虑。俄外交部发言人扎哈罗娃认为,这“从根本上扭转了局势”。  

  1994年,乌俄美英在匈牙利签署关于乌加入《不扩散核武器条约》的《布达佩斯安全保障备忘录》,乌克兰清除了自己的核武库,换取美英俄向其提供安全保障和经济援助。

  当时,其拥有后苏联国家中规模仅次于俄的核军工实力。

  如今,历史照进现实,俄乌不但没能迎来安全稳定,反而在北约步步为营的围堵下,成为冲突的“火药桶”。

  普京警告,乌克兰具备核技术和运载工具,以及西方帮助,发展核武器并非虚张声势。他多次强调,必须实现乌克兰的“去军事化”,否则乌克兰民族主义者一旦拥核,将改变俄罗斯、欧洲和“整个世界”。

  这一看法还有更多佐证。乌克兰前总理阿扎罗夫5日承认,基辅拥有开发核武器的技术能力,预计2到3年左右,乌就可能成为有核国家。消息人士指出,应特别注意切尔诺贝利核电站地区被用作发展核武的平台,在那里,乌方“可能进行了制造‘脏弹’和分离钚的工作”。

  【日政府拒“共享核武”】

  在一些日本政客眼中,乌克兰局势却是一种信号。日本前首相安倍晋三就建议讨论日本是否可效仿北约机制,与美国共享核武器。

  安倍在危险边缘试探的发言,让日本首相岸田文雄、防卫大臣岸信夫紧急出动灭火。

  岸田表示,不拥有、不制造、不运进核武器,日本政府将坚持“无核三原则”,不能与美国共享核武器。  

  “即使在和平时期,日本也绝不允许在自己领土上部署美国核武器”,岸信夫也指出。

  与在野的安倍不同,岸田等人显然不能不顾及日本民意。

  1945年美国对广岛、长崎投下两枚原子弹,时隔半个多世纪仍震撼日本社会。

  BBC这样描述了核爆场面——在一道眩目的闪光后,巨大火球和冲击波爆发,可摧毁数公里内的建筑物和物品,几乎没人能在核心区存活下来。  

点击进入下一页

  资料图:日本广岛废墟。

  造成广岛14.6万人死亡的美国原子弹,释放能量约等于1.5万吨TNT烈性炸药。

  此外,福岛核泄漏事故、驻日美军频繁生事,多年来都持续带给日本社会创伤,民间对美国驻军及核问题本身的反应相当复杂,对核武器更是避之不及。虽然日本政府在诸多问题上都跟着美国指挥棒转,这件事却始终难以松口。

  【它们都遭“核侵害”】

  在研发核武器的漫长历史中,美国将马绍尔群岛、原住民聚居地等作为试验场,进行了1000多次核试验,对当地居民和生态环境的破坏之巨,难以估量。

  孤悬太平洋之上的马绍尔群岛,距美国本土超5000公里,那里承受了至少67次核武器试验。  

点击进入下一页

  资料图:马绍尔群岛。

  2019年的研究显示,马绍尔群岛部分无人岛核辐射强度是福岛的10到1000倍,是切尔诺贝利禁区的10倍。风景秀美的热带天堂,成了污染惊人的“地狱”。  

点击进入下一页

  资料图:马绍尔群岛景色。

  928次核试验,62万吨放射性沉降物,40多年里,美国政府给美印第安人肖肖尼部落的聚居地,造成了“毁灭性”破坏。当地居民抗议称,政府的行为相当于“种族清洗”。

  全美最大的印第安部落纳瓦霍族保留地,在美国政府欺骗、强迫下,成为倾倒核废料的“垃圾场”,该部落约1/4妇女及部分婴儿体内含高浓度放射性物质,社区癌症病发率和病死率明显高于其他地区。  

点击进入下一页

  资料图:印第安人铜塑。

  不仅如此,作为五核国中唯一拒绝批准《南太平洋无核区条约》议定书的国家,美国2021年还组建了三边安保联盟协定AUKUS,与英国一起帮澳大利亚建核潜艇。

  所罗门群岛、萨摩亚、基里巴斯等纷纷对AUKUS表示关切。这些太平洋岛国坚定支持地区无核化,不支持在太平洋开展任何核试验及倾倒核材料,更不希望核污染历史重演。

  【加剧军备竞赛与核扩散风险】

  美英澳三国通过组建小圈子,不仅加剧核军备竞赛和核扩散风险,也践踏了地区国家权益。东盟国家马来西亚、印尼等,就表达了担忧。

  即便这个国家已经坐拥了全球最庞大、先进的核武库之一,近年,美国政府又砸下重金,持续推进核武现代化及发展小型核武器。  

点击进入下一页

  美国曾密集试射可携带核弹头的导弹。图片来源:CNN报道截图。

  美国不仅先后退出《反导条约》和旨在限制和销毁中程导弹的《中导条约》,还曾打算退出《全面禁止核试验条约》。2020年,五角大楼高官还称,美国“数月内”就能做好核试验准备。

  2021年,近700名科学家和工程师致信美总统拜登,呼吁美国削减核武器数量,宣布不首先使用核武器政策等。

  围绕不首先使用核武器,拜登政府进行了一场更像是“唱双簧”的争论。日、英、澳等国游说美国不要改变政策,但主要原因是,它们担心美国的“核保护伞”失效。

  然而,美国支起的“核保护伞”,遮不住“这个星球上被原子弹轰炸次数最多的”肖肖尼原住民部落,也遮不住真相时刻的到来。

  而俄罗斯认为,自己之所以在乌克兰开展行动,目标之一即是确保乌克兰不会重新卷入“危险核游戏”的漩涡中。



责任编辑:袁丹华
寰球热点
国际观察
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com