繁体简体

陕西一旧石器时代遗址出土万余件石制品

华夏经纬网 > 文化 > 考古发现      2022-03-17 15:10:48

  新华社西安3月15日电(记者杨一苗)记者15日从陕西省考古研究院了解到,位于陕西省洛南县的夜塬遗址取得重要考古收获,出土旧石器时代石制品万余件。

  夜塬遗址属于旷野类型旧石器遗址。为配合当地工程项目建设、保护和抢救历史文化遗产,经国家文物局批准,陕西省考古研究院、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、南京大学地理与海洋科学学院等单位联合组成考古队,于2021年3月至2022年3月对该遗址进行了考古发掘。

  本次发掘的区域位于遗址东南部,发掘面积500平方米。遗址地层堆积厚度达22.8米,可划分为36层,其中原生文化层中以第5-7层出土遗物最为丰富,第8层以下出土石制品逐渐减少。目前这里已出土石制品12000余件,包括石制刮削器、尖状器、砍砸器、手斧、手镐、石球等。

  据陕西省考古研究院副研究馆员张改课介绍,通过对地层堆积特点和石制品特征的观察,初步认为在不晚于距今约60万年前,已有古人类在此活动,在距今约25万年前后人类活动进入繁盛期,并一直延续至距今约7万年前后。

  洛南盆地是目前我国旧石器时代遗址分布密集的地区之一,夜塬遗址则是洛南盆地发掘地层深度最大的旧石器时代遗址。这次考古发掘对于研究洛南盆地不同时期古人类的石器技术、生存活动强度与环境变迁之间的关系等提供了大量基础资料,对研究秦岭地区旧石器文化的发展过程、旧石器时代东西方人类文化交流具有重要意义。


文章来源:新华社
作者:杨一苗  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com