繁体简体

中美元首再通话 必将涉及台湾问题

华夏经纬网 > 新闻 > 台湾快评      2022-03-18 09:05:55

华夏经纬网3月18日讯:据香港“中评社”快评指出,国家主席习近平将应约于今天晚上同美国总统拜登就中美关系和双方共同关心的问题交换意见。这是中美发表《上海公报》满50周年之际两国元首的通话,也是俄乌战争发生后中美元首的首次通话。

本月14日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪与美国总统国家安全事务助理沙利文在意大利首都罗马举行会晤。中美元首今天再通话,显示杨洁篪与沙利文的会谈取得积极成果。

去年11月,中美元首举行视讯峰会,全球瞩目。中美元首今天再通话,有两个大的背景,一是俄乌爆发军事冲突,影响全球安全与稳定,美方对中方进行各种“胁迫”;二是美方近期在涉台问题上又出现一系列错误言行,纵容支持“台独”分裂势力,企图打“台湾牌”搞“以台制华”,影响中美关系、破坏台海和平。

对中方而言,涉台、涉疆、涉藏、涉港等问题涉及中方核心利益,是中国内政,不容外部势力干涉。无疑地,今天的中美元首通话必然会谈到台湾问题。另外,在乌克兰问题、以及其他一些国际问题上,美方不能一方面寻求中方支持配合,一方面对中方挥舞制裁大棒,这是行不通的。

1971年中美发表《上海公报》,实现双边关系“破冰”。50年来,国际关系中一个最重要的事件就是中美关系恢复和发展,虽然期间经历了不少曲折和困难,但总体不断向前。当前,中美关系又处于一个重要关口,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。

中方常说,中美合则两利、斗则俱伤,合作是双方唯一正确选择。美方清楚中方的核心关切,应采取切实行动让中美关系尽快回到稳定发展的正确轨道。


责任编辑:徐亚旻
台湾新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com