繁体简体

湖北一考古发现为研究中华文明大一统进程提供案例

华夏经纬网 > 文化 > 考古发现      2022-03-21 09:30:12

  中新社武汉3月18日电 (记者 梁婷)湖北云梦县郑家湖战国秦汉墓地考古项目18日入选2021年中国考古新发现。据了解,该项目出土一批珍贵文字材料、一批罕见葬具木板画、大批精美秦文化漆器,活化了秦汉帝国大一统进程中重要节点的历史场景。

  郑家湖战国秦汉墓地位于云梦县城关镇,分布于楚王城城址东南郊,西距睡虎地墓地约3000米。2020年5月以来,湖北省文物考古研究院与云梦县博物馆联合组队进行发掘。

  湖北省文物考古研究院副院长、该考古项目负责人罗运兵介绍,墓地发掘分为A、B、C三区。2021年发掘C区墓葬116座,包括14座保存极好的饱水墓葬。C区出土随葬品共计1000多件/套,其中漆木器达400多件/套。该墓地出土一批珍贵文字材料,其中最重要的发现是一件长文木觚(一种多棱体木牍),全文约700字,字体为典型秦隶。

  罗运兵介绍,觚文记载谋士篆游说秦王寝兵立义,体例和文风与《战国策》近似。他表示,该觚是目前所见年代最早、文字最长的木觚,形制罕见,内涵丰富,涉及考古学、古文字学、古文献学、古代史等诸多领域,学术价值重大。觚文不见于传世记载,提供了一篇全新的策问类文献,丰富了战国后期政治史资料,是研究当时社会思想的珍贵文本。

  此外,出土的一批精美葬具木板画,年代为战国末—秦代和秦汉之际,题材均为首见。其填补了战国秦汉绘画材质与类型的历史空白,是中国美术史和思想史上的重要发现,对追溯中国墓葬壁画的形成有重要意义,为研究秦人的葬俗葬仪、宗教思想、服饰文化与艺术造型提供了重要材料。

  郑家湖墓地与楚王城城址及其周围的睡虎地、龙岗、江郭、大坟头等墓地形成一个有机整体,年代均集中在白起拔郢至西汉初。墓主多是秦汉帝国大一统进程的亲历者、见证者。

  罗运兵表示,项目开展了多学科检测研究,揭示了当时南北人群频繁迁徙与交融互动,展示了秦文化与楚文化逐渐融合、统一于汉文化并汇入中华文明的历史过程,为研究战国晚期至西汉初中华多民族统一国家的形成、中华文明大一统进程及其背后所反映的国家认同提供了典型案例。(完)


文章来源:中新社
作者:梁婷  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com