繁体简体

三星堆商代遗址等6项目入选“2021年中国考古新发现”

华夏经纬网 > 文化 > 考古发现      2022-03-21 14:57:27

  新华社北京3月18日电(记者徐壮、施雨岑)中国社会科学院考古研究所18日在北京揭晓“2021年中国考古新发现”。四川稻城县皮洛旧石器时代遗址、河南南阳市黄山新石器时代遗址、四川广汉市三星堆商代遗址、江西樟树市国字山战国墓葬、湖北云梦县郑家湖战国秦汉墓地、甘肃武威市唐代吐谷浑王族墓葬群等6个考古项目入选。

  本次入选的6个项目中,皮洛旧石器时代遗址是国内外罕见的超大型旧石器时代遗址,黄山遗址是一处仰韶文化、屈家岭文化、石家河文化玉石器制作特征鲜明的中心性聚落遗址,三星堆商代遗址新发现的遗迹和遗物推进了三星堆遗址及古蜀文明的祭祀礼仪和祭祀体系研究,国字山墓葬是迄今江西地区考古发掘规模最大的东周时期墓葬,郑家湖战国秦汉墓地发掘出土了一批珍贵的文字材料,吐谷浑王族墓葬群揭示了吐谷浑民族自归唐以后近百年间逐渐融入中华文明体系的历史史实。

  除了上述6个入选项目外,浙江余姚市施岙新石器时代稻田遗址等6个项目被评为入围项目。


文章来源:新华社
作者:徐壮 施雨岑  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com