繁体简体

广州考古发现清代炮台和民国监狱等重要遗存

华夏经纬网 > 文化 > 考古发现      2022-03-22 16:12:53

  广州考古发现清代炮台和民国监狱等重要遗存

考古出土的铁镣等物品 陈骥旻 摄

  中新网广州3月22日电 (记者 程景伟)记者22日从广州市海珠区南石路28号地块考古发掘现场了解到,广州市文物考古研究院于2020年12月起在该地块范围内进行考古勘探,发掘面积5000平方米,清理清代炮台和民国监狱等重要遗存,至今考古出土铁炮、子弹壳、铁镣、玻璃试剂瓶等遗物103件(套)。

  广州海珠区南石路28号地块面积57852.6平方米,由广州市土地开发中心负责收储,属于“昌岗-燕子岗”地下文物埋藏区。根据历史文献,该地块原为清代镇南炮台、民国南石头监狱所在。新中国成立后,南石头监狱先后改设为新生工厂(即劳改工厂)、广州自行车厂、广州五羊摩托车厂。

考古发掘现场 陈骥旻 摄

考古发掘现场 陈骥旻 摄

  此次考古发掘发现,清代炮台遗存包括灰砂围墙、房基和铁炮等。清理的灰砂墙长约300米、宽2.2米至2.5米、残高0.23米至0.55米。大铁炮一尊,长3.72米,炮口端外径0.57米,炮体后端直径0.77米。炮身有“道光二十三年正月 炮匠李陈霍造 监制官崖州知州 署广州府佛山同知李 钦差大臣 署两广总督 文渊阁大学士……”等铭文。

  广州市文物考古研究院有关负责人称,考古发现的炮台遗迹,结合文献记载,应为清代镇南炮台的一部分。出土大铁炮铸造于道光二十三年(1843年),属镇南炮台遗物。镇南炮台相关遗迹遗物的发现,对清代广州城防江防史的研究具有较为重要价值。

地块原为清代镇南炮台、民国南石头监狱所在 陈骥旻 摄

地块原为清代镇南炮台、民国南石头监狱所在 陈骥旻 摄

  民国监狱遗存主要为平面呈“井”字形的牢房基址,可确认的监仓有132间,面积最大的10.4平方米,最小的4.3平方米,残存墙基最高约0.5米。对此,广州市文物考古研究院有关负责人指出,结合其所在位置、历史地图、形制结构特点,民国监狱遗迹确认为民国南石头监狱的相关遗存。虽然受到后期建设工程扰乱,但监狱的主体建筑——“井”字形牢房的基础仍保存较好,可与历史文献相印证。

  另外,现存部分监狱围墙,尤其是兴隆大街南侧西段,其位置与文献记录高度吻合。遗址的牢房、铁镣、子弹壳等遗迹遗物,是大革命失败后国民党反动派在广州关押、迫害、枪杀共产党员和革命志士的直接罪证。

  据悉,该地块周边文物资源丰富,其中车歪炮台、海港检疫所旧址与之相距不足0.5公里。(完)


文章来源:中新网
作者:程景伟  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com