繁体简体

农业农村部:狠抓电商网络销售种子监管

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2022-03-28 13:34:19

  中新网3月28日电 据农业农村部网站消息,日前,农业农村部负责人就《关于保护种业知识产权打击假冒伪劣套牌侵权营造种业振兴良好环境的指导意见》答记者问。就《意见》在严格行政执法上做出的部署安排方面,负责人提到,狠抓电商网络销售种子监管;严查假冒伪劣、套牌侵权、非法生产经营转基因种子等违法行为。

  负责人指出,加强种业知识产权保护、打击假冒伪劣套牌侵权等违法行为是农业行政执法的重要任务。一是持续开展种业监管执法年活动。坚持常态化专项整治,突出重要品种、重点环节和关键时节,加强种子企业和市场检查,利用大数据等新技术手段强化制种基地监管,持续保持严查严打高压态势。加强种畜禽生产经营许可管理和质量检测,强化冻精等畜禽遗传物质监管。

  二是加强种业销售新模式新业态监管。针对近年来利用电商网络平台销售假冒伪劣种子的违法行为,《意见》要求创新监管方式,加快建立分工明确、处置及时、协同联动的工作机制,狠抓电商网络销售种子监管。

  三是狠抓大案要案查处。加大对跨区域、重大复杂案件的挂牌督办和联合查办力度,严查假冒伪劣、套牌侵权、非法生产经营转基因种子等违法行为,对涉嫌构成犯罪的案件及时移送公安机关处理。对群众反映集中、社会关注度高、套牌侵权多发的重点区域和环节,要重拳出击、整治到底、震慑到位。



责任编辑:袁丹华
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com