繁体简体

晋阳古城发现隋代瓷窑遗址 系山西目前发现的最早瓷窑址

华夏经纬网 > 文化 > 考古发现      2022-04-20 11:55:08

  晋阳古城发现隋代瓷窑遗址系山西目前发现的最早瓷窑址

晋阳古城二号窑炉(东-西)。受访者供图

  中新网太原4月19日电 (记者 杨杰英)“晋阳古城遗址第一次发现瓷窑遗址。”晋阳古城遗址考古项目负责人韩炳华研究员19日表示,该瓷窑的时代大致在隋至唐代早期,但根据晋阳古城此时间段的相关遗迹与历史背景分析,更倾向于隋代。

  韩炳华告诉中新网记者,该遗址是山西地区目前发现最早的瓷窑址,填补了相关研究的空白,在中国古陶瓷研究中有重要意义。

窑址发掘区出土的蘑菇形窑柱。 受访者供图

窑址发掘区出土的蘑菇形窑柱。受访者供图

  晋阳古城遗址位于太原市晋源区晋源镇,西依龙山、天龙山,东临汾河,面积20余平方公里,始建于东周,废弃于北宋初。

  2021年,晋阳古城遗址考古队进行考古发掘时,发现1处瓷窑遗址。该遗址处于北朝至唐代宫城区的南部,这是晋阳古城开展考古工作以来第一次发现的瓷窑遗址。

发掘区出土瓷片主要为青瓷和白瓷,另外还有2件素胎瓷塑。图为细白瓷瓷杯。 受访者供图

  发掘区出土瓷片主要为青瓷和白瓷,另外还有2件素胎瓷塑。图为细白瓷瓷杯。受访者供图

  该窑址遗址发掘区清理出3处瓷窑炉遗迹、9处灰坑和近万件瓷片。出土窑具1600余件,出土瓷片主要为青瓷和白瓷,还有2件素胎瓷塑。

  韩炳华推测,瓷窑使用时间不长,烧制器物种类少,但技术水平较高,其位置位于当时的晋阳宫宫城内,说明这是一处重要的隋代瓷窑。另根据以前出土的“晋”字款白瓷残片看,晚唐五代晋阳城附近也应该有烧瓷的窑址。从这处瓷窑遗址出土遗物烧造水平分析,也不能够排除北朝时期晋阳城附近有烧青瓷的作坊。(完)


文章来源:中新网
作者:杨杰英  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com