繁体简体

上海,我们守“沪”你!| 中国好房东!

华夏经纬网 > 新闻 > 热点聚焦      2022-04-21 12:18:01

微信图片_20220421094634

     【导语】 “大白”们、志愿者、社区工作者、房东、快递员……疫情之下的上海,每天都在讲述守“沪”与被守护的故事。




挨家挨户敲门给租客退房租


下载

    疫情期间,上海浦东北蔡一房东主动给房客免一半房租。画面中我们看到的是房东正在挨家挨户敲门为房客们退房租。起初房客们并不愿意收钱,但是房东却表示这是自己的一点心意,疫情之下大家无法上班,希望尽自己所能去帮一下房客。虽然这个钱并不是很多,但是在疫情期间也可以购买一些菜品。

14ff65e1d2294db7a591fd67e6be1015

    房客在接到房东退还的租金后,很自豪的向大家介绍“这就是俺的房东”,朴实的言语中充满了对房东的感谢。



排队4小时给租客买菜


   住在上海浦东三林的陈先生在网络上分享了一段视频,视频中里购物袋中装着满满的鸡蛋、猪肉、芹菜、韭菜、土豆、蓬蒿菜等食物,而这是他的房东6点起床排队4小时买菜送给3位房客一人一份的爱心。陈先生称房东大姐很热心,这次疫情也看到了这个城市给予的温暖。 

  不仅如此,善良的房东前几天还给他们送过免费的水果,陈先生感觉自己真的很幸运,疫情期间房东的做法的确也很暖心。



“我又被我们家房东‘投喂’了”


987 (1)

  蚝油生菜、红烧鱼、凉拌芦笋、蘑菇炒白菜……4月16日中午,房东顾阿姨采摘了田头的新鲜蔬菜,烹饪了一桌子色香味俱全的农家菜,趁热还分给了自家的租客们。

  像顾阿姨一样,在金汇镇新强村,有几位减租、免租,经常给租客“投食”的暖心好房东。“我们家房东又投喂了,这个隔离时间段,全靠房东养活着,哪个说上海人不好了。”在新强村“好邻·好灵”志愿服务群里,出现了这样子一段话,上面还紧跟着一张葱油饼的配图。原来是租住在新强村金建1组的租客陈晨又在群里“拉仇恨”了。

997

  房东杨大叔说:“这段时间,他们没法上班,没有收入,所以也想着给他们减轻一点压力,让他们可以安心呆在家里,配合防疫工作,自己能帮一点是一点,大家一起努力,早日战胜疫情。”

  “我们这里的房东人都很好的,我是山东的,在这里住了6年了,早就把这里当成了自己家,房东从来不和我们见外的,自家种的蔬菜经常拿来给我们,还让我们自己去挑,我们也都很随意得自己‘动手’了。”新强村的又一位租客陈成智笑容满面地说道。



 房东夫妻均为残疾人 暖心出钱为租客送物资


微信截图_20220421123219

  近日,上海一对房东夫妻自己自掏腰包为租客送生活物资,不仅感动了租客们,也感动不少网友。

  社交平台发布的视频中可以看到,房东大爷扛着比自己人还高的方面送给租客,而视频中还能听到一名女子在旁边说着:“我们房东给我们发东西咯,我们房东多好,一家发了一箱方便面”。据这名女子表示房东是安徽人,他妻子是上海人, 两人均是残疾人。房东可能在这个村里是最难的,但是在他们租客看来,这份心意却是温暖又珍贵。



以为房东收房租 实际来免租又送菜


微信截图_20220421124744



  4月14日上午,上海房东敲开了小张的家门,让她有点紧张。“突然来我家,我以为是要收租,我立马去抄电费水费。”小张说,没想到,她却被叫住了。对方告诉她,这几个月不收房租。听到这个消息,她给房东鞠躬了好几次,“眼泪都快流出来了。”

  2015年,小张一家选择了现在居住的这套房子,一住就是7年。“当初选择这套房子,主要还是因为便宜。小区的商品房太贵了,我们来上海打工的外地人根本住不起。这套房是民房,房东二老住我家楼上,一个月收我们800元房租。”

  小张表示:“我在上海这么多年,也租了好几家房子,现在的房东真的非常善良,我很感谢他们。”她回忆,孩子在疫情期间需要上网课,不巧家里的网络出现故障。为了让孩子正常上课,房东帮她去隔壁家敲门,让他们借网络给孩子使用。孩子在院子里上课,太阳很大,房东阿姨怕阳光刺眼,为孩子撑了一把大伞,还在伞架上吊了几瓶矿泉水,以免大风将伞吹翻。


  减租、免租、送菜、送饭

  疫情无情 人有情

  “上海好房东”再一次

  温暖了这座城市

  彼此守望的人们


策划:黄杨

制图:刘素

资料来源:东方网、新民晚报

政务:上海奉贤等、九派新闻



责任编辑:黄杨
热门评论
大陆新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com