繁体简体

西藏日喀则发现一处早期岩画点

华夏经纬网 > 文化 > 考古发现      2022-04-24 10:15:42

  西藏日喀则发现一处早期岩画点

图为日喀则石刻艺术博物馆工作人员测量岩画尺寸。日喀则石刻艺术博物馆供图

  中新网拉萨4月22日电 (记者 赵朗)记者22日从日喀则石刻艺术博物馆获悉,近期,该博物馆在仁布县境内发现一处早期岩画点。这是继2017年西藏自治区文物保护研究所考古人员在仁布县境内发现的江嘎塘岩画后,发现的又一处新的岩画点。

  日喀则博物馆副馆长、日喀则石刻艺术博物馆负责人格旺介绍,调查组在仁布县邦亚山谷进行石刻文物挖掘调研工作时,经从村民处了解,在离卡若村5公里远的山谷一岩崖表面发现了一组四只鹿和一盘十六格围棋组成的凿刻岩画。

图为岩画图案。 日喀则石刻艺术博物馆供图

图为岩画图案。日喀则石刻艺术博物馆供图

  据悉,这组岩画位于纳尔普夏瓦昌山谷,故对此命名为“夏瓦昌岩画”。岩画刻画方式主要为先用凿头勾勒形象轮廓,再磨划出深线条的技法。尽管目前尚难判定该岩画的准确年代,但这组岩画的内容和制作技法特点与曾在那曲索县、青海玉树以及西藏东部发现的早期岩画较为相似。

  格旺说,“夏瓦昌岩画”制作技法粗犷、古朴、自然,是在雅鲁藏布江中游区域发现的一个重要凿刻岩画遗存点,更是在日喀则市挖掘研究岩画文化工作中的一次重大发现,丰富了地方历史文化资源,为研究早期人类社会生活增添了新的资料,也为研究古代人类原始生活方式提供了有力证据,具有重要的文化价值和考古研究价值。

  鉴于“夏瓦昌岩画”的重要性,调查组已建议当地文旅局加大力度对该区域开展进一步的保护工作,尽早将该岩画点列入县级文物保护点,树立野外文物保护标识牌,同时严禁在该区域开采施工,禁止在岩画所在崖面周围进行乱涂乱刻等破坏行为。(完)


文章来源:中新网
作者:赵朗  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com