繁体简体

中外学者合作揭示罗斯海最古老企鹅繁殖地历史

华夏经纬网 > 文化 > 考古发现      2022-04-26 09:56:31

  中外学者合作揭示罗斯海最古老企鹅繁殖地历史

恩克斯堡岛企鹅废弃繁殖地的时空分布。中国科大 供图

  中新网合肥4月25日电 (记者 吴兰)记者4月25日从中国科学技术大学获悉,该校环境科学与工程系、极地环境与全球变化安徽省重点实验室谢周清教授课题组与意大利比萨大学Carlo Baroni教授课题组合作,在全新世企鹅种群盛衰对气候变化的响应方面取得新进展。

  研究发现,阿德利企鹅在距今8600年首次在恩克斯堡岛定居,是罗斯海自全新世以来最早的繁殖地,将企鹅种群持续存在的时间向前推了1600年。

  相关研究结果在线发表于知名刊物《第四纪科学评论》(Quaternary Science Reviews)上。

  企鹅是南极典型海洋生物,对气候环境变化非常敏感。企鹅在海洋中捕食,在陆地繁殖,且位于南大洋食物链高端,一系列气候环境因素均在企鹅生命周期中扮演重要角色,并最终影响到企鹅种群盛衰以及分布格局。近几十年来,南极地区正在发生着显著的气候环境变化,这严重影响了企鹅的种群数量和栖息地分布。

  观测数据表明,南极半岛的阿德利企鹅数量显著下降,同时分布范围在向南收缩,已有多个繁殖种群完全消失。模拟研究预测,如果温室气体仍以目前的速度排放,到21世纪末,将有80%左右的帝企鹅繁殖地濒临灭绝;而有70%的王企鹅被迫迁移到新的栖息地或者消失。

  对历史时期企鹅繁殖地分布的研究表明,一些特定的繁殖地更能经受住环境变化的考验,在不利的气候条件下成为物种的避难所。

  南极罗斯海有着全球三分之一的阿德利企鹅繁殖种群,与种群数量显著下降的南极半岛不同,罗斯海阿德利企鹅表现出稳定增加的趋势。基因组学研究表明,罗斯海在末次冰盛期可能是阿德利企鹅在南极仅有的两个避难所之一,但缺少早全新世企鹅存在的地质学证据。全新世以来,罗斯海企鹅繁殖地分布经历了巨大变化,但其中的恩克斯堡岛是目前已知最古老的且唯一7000年来持续存在的繁殖地,并极有可能是冰盛期以来企鹅最早的登陆地点之一。重建该岛企鹅种群盛衰对气候变化的响应,解析其长期稳定存在的原因,对于认识和预测未来气候变化背景下南极企鹅聚落的敏感性和迁徙至关重要。

  为此,课题组依托我国正在建设的南极维多利亚地考察站,在第34、35、36次南极考察期间对恩克斯堡岛废弃企鹅繁殖地进行了详细的网格调查和采样,利用加速器质谱对获取的大量企鹅粪土沉积剖面及残体样品进行14C定年,结合意大利学者过去30年获取的相关样品和数据进行集成研究,发现阿德利企鹅在距今8600年首次在该岛定居,是罗斯海自全新世以来最早的繁殖地,将企鹅种群持续存在的时间向前推了1600年,并与当地冰川消退的时间相当。得益于特拉诺瓦冰间湖提供的开放水域和丰富的食物来源,企鹅在冰退后立即在此地登陆繁殖。

  研究团队提出废弃巢区年代和面积测定相结合的方法,系统恢复了全新世以来的企鹅种群数量变化和巢区迁移过程,并在谢周清课题组研究成果基础上,提出这里成为区域企鹅种群宝贵避难所的原因。论文指出,近几十年罗斯海的近岸海冰呈现出增加趋势,因此恩克斯堡岛等有冰间湖分布的区域将会对企鹅种群的延续发挥更为关键的作用。


文章来源:中新网
作者:吴兰  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com