繁体简体

河北涿州发现唐宋钱币窖藏 出土古钱币4000余枚

华夏经纬网 > 文化 > 考古发现      2022-05-05 08:19:43

河北涿州发现唐宋钱币窖藏出土古钱币4000余枚

图为古钱币发掘现场。葛龙 摄

  中新网保定4月29日电 (吕子豪 杨华)据河北省涿州市委宣传部29日消息,近日,该市松林店镇艾潮村在施工时发现一处唐宋时期钱币窖藏,出土古钱币4000余枚。目前,该批古钱币已被涿州市博物馆收藏保存。

  据介绍,2022年4月25日,涿州市文物部门接当地村委会发现文物的报告后,迅速组织专业人员赶赴施工现场进行勘查。经挖掘清理,在地下约2米深处发现一批古钱币,初步清点有4000余枚。据分析推断,该窖藏钱币是由当时的居民装入罐中、埋入地下。目前,钱罐已破碎,只存残片。

  据涿州市博物馆副馆长庄鑫介绍,经初步鉴定,该批钱币为唐宋时期货币,一种为直径2.6cm的唐代“开元通宝”,另一种为直径2.6cm的北宋“政和通宝”,且大部分保存完好,具有较高的历史价值和文物价值。

图为出土的古钱币。 葛龙 摄

图为出土的古钱币。葛龙 摄

  目前,该批古钱币已被涿州市博物馆收藏保存,并由专业人员对其进一步清洗、整理和研究。

  涿州是一座具有2300年建制史的古城,文物古迹丰富,现有全国重点文物保护单位5处,河北省级文物保护单位11处,可移动文物2.3万余件,文物精品2000余件,是河北省文物大市。(完)


文章来源:中新网
作者:吕子豪 杨华  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com