繁体简体

帮扶“新冠孤儿”缺位 凸显“美式民主”之伪

华夏经纬网 > 新闻 > 国际观察      2022-05-05 08:27:01

  新华国际时评:帮扶“新冠孤儿”缺位 凸显“美式民主”之伪

  据美国媒体报道,受新冠大流行影响,美国约20万儿童失去父母或主要看护者,不幸沦为“新冠孤儿”。英国帝国理工学院“疫情致孤”项目的最新统计显示,美国“新冠孤儿”数量最多已超过24万。当数量如此之大的儿童亟待关心帮助时,美国政府却管理缺位、责任缺失,对保护儿童身心健康问题“视而不见”,这再次凸显所谓“美式民主”是不折不扣的伪民主。

  儿童是脆弱的,他们处于人生的初始阶段,在生理和心理层面都需要得到家庭、政府和社会的更多精心呵护。不难想象,小小年纪便失去至亲,这种创伤对儿童的打击是十分沉重的。纽约州立大学石溪分校社会流行病学家蕾切尔·基德曼指出,“新冠孤儿”面临的困难值得高度重视,“我们不能错误地假设这些孩子能回到正常状态,正常状态对他们来讲已经一去不复返了。”

  保护儿童是各国政府应尽之责。联合国儿童基金会明确指出,政府的作为或不作为比社会任何其他组织对儿童的影响都要大。然而,即便美国“新冠孤儿”的数量已这般惊人,一向把“民主”“人权”挂在嘴边的美国政府却仍未采取任何切实措施帮助孩子们渡过难关。

点击进入下一页

  3月29日,行人走在美国首都华盛顿的国家广场。美国约翰斯·霍普金斯大学29日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过8000万例。(新华社记者 刘杰 摄)

  在4月初签署的一份为受新冠病毒长期影响人群提供支持的备忘录中,美国总统拜登对“新冠孤儿”仅仅稍有提及,根本就没出台什么实质性政策。美国《大西洋月刊》引述白宫新冠疫情应对工作组高级政策顾问、应对“新冠孤儿”工作牵头人玛丽·沃尔的话说,拜登政府不会为帮助“新冠孤儿”组建专门团队。

  通读备忘录不难发现,美国政府在为“新冠孤儿”提供必要的心理指导方面毫无计划——与“心理”相关的词汇甚至完全没有出现在相关文本中。难道,美国政府不知道,孤儿自杀的概率几乎是其他孩子的两倍,且滥用药物、辍学和陷入贫困的风险更高!

  事实再次证明,所谓“美式民主”根本就经不住检验。当民众需要帮助时,美国政府是软弱的,美国国会是撕裂的。玛丽·沃尔说,如今,美国国会连是否继续为保证新冠治疗、检测和疫苗等基本抗疫物资供应提供资金都无法达成共识,帮扶“新冠孤儿”更面临资金问题。

点击进入下一页

  2021年10月25日,人们在美国首都华盛顿的林肯纪念堂游览。美国儿科学会和儿童医院协会25日发布的最新报告显示,自新冠疫情暴发以来,美国已有近630万名儿童确诊感染新冠病毒,过去6周累计新增儿童感染病例超过100万例。新华社发 (沈霆 摄)

  不过,当美国利益集团认为有利可图之时,美国政府就会摇身变得“积极有为”,美国国会就能迅速变得“团结一致”。看看本轮俄乌冲突升级以来,美国政府在向国会申请为乌克兰提供援助时是多么积极,美国国会在批准美国政府的相关申请时是多么高效。所谓的“美式民主”究竟是什么货色,难道还不够清楚吗?

  美国“新冠孤儿”的遭遇令人十分同情。美国政府应切实履行保护和关爱儿童的责任,以实际行动帮助这些无辜的孩子走出困境。美国政府还应反躬自省,一个连本国儿童正常权益都不用心保护的政府,又有什么资格谈民主,又有什么脸面讲人权!

文章来源:新华社
责任编辑:徐亚旻
寰球热点
国际观察
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com