繁体简体

中国发现迄今为止科学记录最完整鸭嘴龙胚胎化石

华夏经纬网 > 文化 > 考古发现      2022-05-11 15:40:03

  中国发现迄今为止科学记录最完整鸭嘴龙胚胎化石

“英贝贝”鸭嘴龙胚胎化石。英良石材自然历史博物馆供图

  中新网泉州5月11日电 (记者 孙虹)福建省英良石材自然历史博物馆11日对外发布,科学家在对一批恐龙蛋化石标本进行详细研究时,发现了迄今为止科学记录的最完整的鸭嘴龙类胚胎化石。

  “这项研究由福建省英良石材自然历史博物馆、中国地质大学(北京)、中国台湾自然科学博物馆和加拿大自然博物馆的学者联合发表,于10日发表在国际学术刊物《BMC生态与进化》上。”福建省英良石材自然历史博物馆馆长钮科程告诉中新网记者,目前这组胚胎标本在馆内收藏,博物馆将其称为“英贝贝(Ying Baby)”。

  据了解,这批恐龙胚胎来自泉州石材企业英良集团在2000年左右搜集的一批疑似蛋化石。2015年起筹建福建省英良石材自然历史博物馆期间,在福建省文物局的支持和组织下,博物馆着手对标本进行全面梳理,并着手对一些有潜在研究价值的标本进行清修,在该过程中,发现了一批胚胎与特异保存的蛋化石。

鸭嘴龙胚胎化石3D复原图。 英良石材自然历史博物馆供图

鸭嘴龙胚胎化石3D复原图。英良石材自然历史博物馆供图

  2019年,中国地质大学(北京)邢立达课题组与福建省英良石材自然历史博物馆合作,开始对此批标本做详细的研究,前后借助了同步辐射,MCT扫描等技术手段来检视标本,并取得一系列成果,如2021年12月发表的“迄今为止科学记录的最完整的恐龙胚胎”等。

  根据研究,此次发现的鸭嘴龙类胚胎化石“英贝贝”,与此前的“最完美恐龙宝宝”同属原产于赣南地区白垩纪晚期的地层中,距今约7200万至6600万年。“英贝贝”胚胎所在的蛋为长径约9厘米的椭圆体,容积约660毫升,胚胎部分约占整个蛋的40%,胚胎蛋有着薄薄的约0.4毫米厚的蛋壳,微观结构显示其属于圆形蛋科。

  据了解,从1859年以来,世界各地及我国很多中生代地层,特别是白垩纪晚期的地层中都发现过大量恐龙蛋化石。一般来说,恐龙蛋化石仅保留了蛋壳结构,内部的蛋清和蛋黄早已流失,取而代之是被矿物溶液通过蛋壳渗透进来并填充空腔。恐龙蛋化石形态有圆形、椭圆形、卵圆形、橄榄形等多种形状,尺寸从鹌鹑蛋大小,到大的超过50厘米,这些恐龙蛋中目前只有很少一部分能被确定是哪种恐龙所产。

“英贝贝”鸭嘴龙胚胎化石收藏于福建省英良石材自然历史博物馆。 英良石材自然历史博物馆供图

  “英贝贝”鸭嘴龙胚胎化石收藏于福建省英良石材自然历史博物馆。英良石材自然历史博物馆供图

  极少数恐龙蛋内还保存有胚胎化石,是最稀有的化石之一,这些化石为研究恐龙的生殖发育、行为、演化以及古生态提供了宝贵资料。然而,多种因素的作用下,恐龙胚胎发育的任何阶段都可能停止,其早期胚胎的骨化程度很低,化石难以分辨,只有当恐龙蛋中的胚胎到了一定的发育阶段之后,研究人员才有可能找到保存较为完整的、易分辨的胚胎化石。

  钮科程介绍,鸭嘴龙类胚胎并非在全球范围内首次发现,但是这些新的鸭嘴龙胚胎是迄今为止在同类中保存得最好的。“我们可以凭借它们来回答一些关于恐龙发育和繁殖的重要问题。”(完)


文章来源:中新网
作者:孙虹  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com