繁体简体

美国会否为台湾参与WHA提案?江启臣:希望恐又落空

华夏经纬网 > 新闻 > 台湾新闻      2022-05-16 13:19:47

华夏经纬网5月16日报道,据台湾“联合新闻网”报道,世界卫生组织(WHO)将在22日举行世界卫生大会(WHA),但台湾尚未收到邀请函,美国总统拜登13日签署众议院提出法案,指示国务卿协助台湾重获WHO观察员身分,以参加世界卫生大会(WHA)。台当局外事部门16日在台立法机构被询及美国会否在大会中为台湾参与会议提案,台外事部门官员田中光表示,这个策略他无法替美国说明。对此,国民党籍民意代表江启臣认为,若美国不能为台湾提案,今年参与WHA势必又要落空。

据报道,台当局立法院机构“外事及防务委员会”16日上午邀请台安全部门负责人陈明通、台外事部门官员田中光以“印太最新情势发展与未来动向”为题进行专案报告,并备质询。

国民党民代江启臣质询表示,美国总统拜登签署众议院支持台湾参加WHA(世界卫生大会)的提案,但今年美国会否在大会中为台湾成为观察员提案?台外事部门是否曾努力促使美国国务院协助台湾?既然大陆这条路走不通,美方能否替台湾在会中提案?

田中光表示,这个策略他无法替美国说明。而台湾是多元、多角化去争取支持。他说,如果“驻外单位”没有努力,他不相信美国会议员会这样支持台湾。

江启臣则指出,大家都知道关键在哪里,美国会议员提案已很多,不仅支持台湾参与WHA,还包括军售等,但关键是在行政部门,若美行政部门不能为台湾提案,今年势必又要落空。



责任编辑:姚思寒
台湾快评
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com