繁体简体

河北涉县旱作石堰梯田系统被认定为全球重要农业文化遗产

华夏经纬网 > 文化 > 申遗保护      2022-05-23 13:37:55

  河北涉县旱作石堰梯田系统被认定为全球重要农业文化遗产

图为河北省邯郸市涉县梯田(航拍) 杨彦忠 摄

  中新网邯郸5月20日电 (王天译 王月红)5月20日,河北涉县旱作石堰梯田系统被联合国粮食及农业组织正式认定为全球重要农业文化遗产。

  据介绍,涉县旱作石堰梯田系统位于中国北部的河北省,为雨养农业系统,历史可追溯至13世纪。当地山区气候干旱、自然环境恶劣,而石堰梯田为陡坡种田创造了条件,至今仍发挥着重要作用,既给当地人提供了稳定生计,也为这个缺土少雨的北方石灰岩山区打造了生态循环可持续农业的样板。

  据涉县县委宣传部介绍,涉县梯田不仅种出了远近闻名的核桃和花椒,还有小米、玉米、大豆、黑枣及其他农林产品。几个世纪以来,当地人采用环保农耕技术种植多种作物,既满足了自身生存发展需要,也留下了壮丽的梯田景观,见证着人与自然的和谐相处。

  据悉,“涉县旱作石堰梯田系统”集中分布在涉县东南部的井店镇、更乐镇和关防乡三个乡镇,涵盖46个行政村,总面积204.35平方公里。系统内石堰梯田分布密集、规模宏大,是涉县乃至太行山地区旱作梯田的杰出代表。

  2014年,“涉县旱作石堰梯田系统”被认定为“中国重要农业文化遗产”,2019年又被列入全球重要农业文化遗产预备名单。这一系统曾被到访的联合国世界粮食计划署专家称作“了不起的人间奇迹”。2021年9月,成功入选“生物多样性100+全球典型案例”。(完)


文章来源:中新网
作者:王天译 王月红  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com