繁体简体

秦始皇帝陵博物院首次公布修复完成的“仰卧俑”

华夏经纬网 > 文化 > 考古发现      2022-06-13 11:37:13

  秦始皇帝陵博物院首次公布修复完成的“仰卧俑”

图为“28号俑”。秦始皇帝陵博物院供图

  中新网西安6月11日电 (记者 阿琳娜)秦始皇帝陵博物院11日对外首次公布刚刚修复完成、出土于秦陵百戏俑坑的“28号俑”。

图为“28号俑”。 秦始皇帝陵博物院供图

图为“28号俑”。秦始皇帝陵博物院供图

  据介绍,修复完成的“28号俑”,其重要性和特殊性在于,不同于坑中其他较为常见的站姿或坐姿的陶俑,“28号俑”呈现出仰卧的姿态,可以暂时将其称为“仰卧俑”。

  K9901陪葬坑于1999年试掘,2011年至2013年对该坑进行了整体重新发掘,共出土彩绘陶俑近三十件,目前共修复二十五件。由于其出土的陶俑与兵马俑有着较大的差别,学术界推测这些陶俑是为秦代宫廷提供百戏表演的百戏俑,并将该陪葬坑暂定名为“百戏俑坑”。与秦兵马俑坑象征着军阵的内涵所不同的是,百戏俑坑是象征着秦代宫廷娱乐杂技的机构。

  “28号俑”出土于秦始皇陵K9901百戏俑陪葬坑中部,发掘时残破非常严重,由72块残片、12片残渣组成,其头部及双手缺失。28号俑的保护修复共历时九个多月时间,修复完成后俑身通长154厘米,重101.4公斤。

图为“28号俑”。 秦始皇帝陵博物院供图

图为“28号俑”。秦始皇帝陵博物院供图

  据介绍,由于“28号俑”腹部和背部内壁的裂隙较大,为了保证陶俑修复及展示的安全性,修复人员在内壁用纱布加环氧树脂胶粘剂进行加固处理。考虑到后期的可操作性,“28号俑”目前上半身与下半身暂未粘接。

  同时,经过反复设计和调整,修复人员为其特别定制了展示支架,从而更好地展现出了“28号俑”的独特姿态。

  另外,修复人员在“28号俑”的保护修复中还发现了一些独特的制作印记,包括有:腹部表面彩绘之上有一处三连指手指纹的痕迹;双臂发现有明显的夹纻痕迹;以及在膝盖处有二次覆泥痕迹。这些都为后期研究制作工艺提供了重要的方向和线索。(完)


文章来源:中新网
作者:阿琳娜  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com