繁体简体

国家林草局:中国世界自然遗产和双遗产总体保护状况良好

华夏经纬网 > 文化 > 文化热点 > 文化热点文章      2022-06-14 14:45:54

  中新社北京6月11日电 (记者 陈溯)6月11日是中国第6个文化和自然遗产日,今年的主题为“协同保护世界自然遗产共建地球生命共同体”。记者当天从中国国家林业和草原局获悉,截至目前,中国世界自然遗产数量达到14项,文化和自然双遗产4项,数量均居世界第一,总体保护状况良好。

  世界遗产包括世界自然遗产、世界自然与文化双遗产、世界文化遗产3类。中国的世界自然遗产、双遗产共18项,总面积达7.06万平方公里。其中,3项涉及国家公园,6项位于全球生物多样性热点地区,9项列入联合国教科文组织“世界生物圈保护区”。这些遗产保护了中国最具代表性的地质遗迹,最优美的山岳、森林、湖泊,最珍稀濒危的动植物物种。同时,18项遗产地还保护了200多个文物保护单位、非物质文化遗产、众多历史文化名城名镇名村和传统村落,平均每年为当地带来超过140亿元人民币的旅游收入。

  国家林草局相关负责人表示,今年是中国首批世界遗产列入世界遗产名录35周年。35年来,中国的世界遗产事业从无到有、从小到大,在世界遗产申报、保护、管理和利用等方面取得举世瞩目的成就。近年来,中国加快构建以国家公园为主体的自然保护地体系,形成了依托自然保护地体系保护管理世界遗产的有效机制,有力推进了自然保护地与自然遗产协同保护。世界自然保护联盟(IUCN)《2020年世界遗产展望》评估报告显示,世界自然遗产和双遗产中,全球整体状况处于“好”和“较好”的比例为63%,中国比例为89%,全球处于危急状况的7%,中国为零。18处世界自然遗产和双遗产总体保护状况良好,优于国际平均水平。

  据了解,今年“文化和自然遗产日”期间,中国各地结合实际,组织安排了多种纪念活动,宣传世界遗产保护理念,倡导全社会共同关心、爱护世界遗产。(完)



文章来源:中新社
作者:陈溯  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com