繁体简体

无须将大陆暂停进口台湾石斑鱼政治化

华夏经纬网 > 新闻 > 台湾快评      2022-06-20 08:40:21

华夏经纬网6月20日讯:据香港“中评社”快评指出,海关总署动植司发布通知称,去年以来,大陆海关多次从台湾地区输大陆石斑鱼中检出孔雀石绿、结晶紫禁用药物,还检出土霉素超标,为防范风险,保护消费者身体健康和生命安全,依据大陆相关法律法规和标准,自2022年6月13日起暂停台湾地区石斑鱼输入大陆。对此,台湾有各种反应,主要有两种:一是理解,就事论事;二是将其政治化,作不必要的政治解读。

我们认为,跟之前暂停进口台湾多项农产品一样,暂停进口台湾石斑鱼,也是基于检疫及防范风险、保护消费者健康的理由,依法操作,与两岸政治关系无关。

我们了解到,去年以来,大陆方面已多次向台湾有关方面通报了多批石斑鱼药物不合格情况,要求其完善水生动物安全管理体系。台湾方面从未提供进行整改的证据,近期又接连出现输大陆石斑鱼中检出禁用药物情况,为保护消费者健康安全,大陆方面才不得不暂停台湾石斑鱼输入。

我们也注意到,台湾多数民众也理解大陆的做法,认为开放台湾农产品进口本来就是大陆单方面让利的举措,迄今大陆让利台湾农民的政策并没有变化,但台湾自己要加强相关产品的监测,确保输陆农产品符合要求,发现问题应正确对待、及时沟通并改进。

但我们也注意到,每遇到类似的事情,台湾有些人首先作政治解读或炒作,认为是大陆对台湾的“打压”,把责任推给大陆,包括声称到WTO提告等,是不必要的,也是于事无补的。积极针对相关农渔产品的监测管理、对症下药进行整改才是正途。


责任编辑:姚思寒
台湾新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com