繁体简体

何溢诚快评:爽了美国,惨了台湾

华夏经纬网 > 新闻 > 台湾快评      2022-08-02 20:31:55

美国众议院议长佩洛西传出今(2)日晚间可能从马来西亚飞抵台湾地区,大陆解放军接连在东南沿海发起三波实弹强演习,今天东南沿海所有机场都已关闭,素有经济橱窗之称的股市几乎崩盘,颇有山雨欲来风满楼之势。

这几年两岸政治环境紧绷、台海局势紧张,敌意罗旋不断攀升,再加上美国把台湾牌打得太上手,加码推波助澜,致令鸽派噤声,鹰派当道,针对佩洛西访台一事,消息一出,大陆一开始就把调子拉的太高、话说的太硬,外交部发言人把自己当成国防部发言人,频频撂下狠话,媒体人附和喊打喊杀,又要击沉美国航舰又要打下行政专机,不啻向美国宣战,完全没有回旋余地。

佩洛西倘若因为大陆恫吓就打退堂鼓,那不就代表拜登政府认怂,等着被共和党看笑话,美国年底期中选举民主党还怎么选,所以逼得她硬着头皮非来不可,执行激化外部矛盾来凝聚内部团结的胜选方程式。

佩洛西访台才是她这次亚洲行最有意义的所在与最具代表性之作,其他新加坡、马来西亚、韩国、日本都是幌子。坦言之,台湾地区只是被利用配合其演出的舞台,就算不委屈,也真的很被动,大陆一时半刻或许无法实质伤害美国让他太痛,但台湾地区就惨了,会付出惨痛代价,连带影响经贸与经济发展,之前大陆官方表示因检验出病虫害、禁药等理由,先后禁止台湾地区的凤梨、释迦、莲雾与石斑鱼进口,现在大陆海关总署又在1日晚间公告,针对未完成更新注册的100多家台湾食品商禁止进口,具体项目包含农渔产品、饼干饮料等,这些农渔产品及副食品其实都在ECFA早收清单之内,紧接着会不会连ECFA都以某种形式或方式没了?

当下对比看看,大陆是不是有点像俄罗斯,台湾地区是不是有点像乌克兰,坐在一旁偷笑,占尽便宜的还是美国佬。

台湾青年联合会理事长 何溢诚


责任编辑:侯哲
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com