繁体简体

智库报告:金砖国家务实合作成果让“金砖崩溃论”等不攻自破

华夏经纬网 > 新闻 > 热门评论      2022-06-22 13:43:54

  中新社北京6月21日电 (刘文文)中国人民大学重阳金融研究院21日发布的《金砖:全球发展的新未来》(下称“报告”)指出,一直以来,金砖国家在各领域取得的务实合作成果让诸如“金砖崩溃论”的错误言论不攻自破。

  报告指出,金砖国家合作机制面临西方各种唱衰、抹黑,可总结为十大误解:金砖褪色论、金砖崩溃论、金砖清谈论、机制无效论、金砖无芯论、中国独大论、金砖颠覆论、金砖失和论、金砖排他论、金砖务虚论。然而,无论从机制建设还是从经贸金融、政治安全、人文交流等各领域,金砖国家所取得的务实合作成果都让“金砖崩溃论”等错误言论不攻自破。

  报告发现,金砖合作机制呈递进式完善,机制化、实心化和成果化突出。从领导人会晤到部长级会议,到相关工作组和各领域的会议机制,再到具体的项目和活动,金砖国家建立了完善的机制,展现出极强的生命力、影响力和带动力。今年中国作为金砖国家轮值主席国举办各项金砖国家论坛160多场。同时,金砖国家通过“金砖+”机制扩围金砖朋友圈,为稳定世界秩序注入更多“金砖力量”。

  今年以来,虽然金砖国家面临疫情和经济困难的双重挑战,在金砖机制合作上仍取得了诸多务实的重要成果。如5月举行的金砖国家外长会晤发布联合声明,重申金砖国家将继续巩固政治安全、经贸财金和人文交流“三轮驱动”合作架构,团结起来控制新冠肺炎疫情的传播和影响,加快落实2030年可持续发展议程,进一步拓展和深化金砖国家合作。

  报告提出,金砖国家是稳定金融秩序和经济稳定的新势力。疫情背景下,金砖国家成为产业链供应链的“稳定器”和“修复机”,五国合作发挥资源禀赋+技术创新+人力资源协同效应,提升了全球和区域产业链供应链韧性。

  报告指出,金砖国家始终是世界经济增长的新引擎。数据显示,金砖国家成立以来,对世界经济增长的贡献率超过50%。

  当今世界正进入新的变革期,全球治理的缺位和世界经济复苏的需求正呼唤金砖国家的崛起。报告指出,如今,金砖国家正成为对冲经济下行压力、完善全球治理的金砖力量。金砖国家正以全球发展新理念,构建务实合作新平台、经济全球化新势力、经济增长新引擎。



责任编辑:袁丹华
大陆新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com