繁体简体

香港故宫正式开放气氛热烈 港媒:这是最好的国民教育基地

华夏经纬网 > 文化 > 文化热点 > 文化热点文章      2022-07-07 20:30:32

  【环球时报驻香港特约记者 叶蓝 环球时报报道 记者 尹艳辉】香港故宫文化博物馆7月3日正式开放公众入场参观,为回归25周年增添了浓郁的节日气氛。7月大多数日子预约已爆满,市民对香港故宫的高涨热情、先睹为快的急迫心理,可见一斑。

  《文汇报》称,4名传统汉服打扮的市民,分别为:秦朝侠士(左)、明朝文人(左二)、明朝武官(右二)及宋朝武官(右)(图片来源:大公文汇全媒体)

  因受到台风的影响,原定2日开放的香港故宫文化博物馆顺延至3日向公众正式开放,并延长开放时间至晚9时。早上8时许还未开门前,就有市民已到场排队。香港故宫首批展出900多件由北京故宫博物院借出的珍藏,能够同一时间欣赏到大批国宝级文物。

  不少市民均表示期待已久,感到兴奋。其中,排在第一位的蔡先生表示对陶瓷及画作展品最感兴趣。他说,门票刚开售当天,他就第一时间于网上排队,终于如愿购得首日开放第一个时段的门票。持有120港元特别展览门票的市民表示,入场后第一时间会到展厅8“国之瑰宝:故宫博物院藏晋唐宋元书画”欣赏国宝级书画。陈先生每天早上都会到西九文化区散步,他说,过去曾到北京故宫博物院参观两次,印象深刻,他对所有展品都有兴趣,打算慢慢欣赏所有展品。

  香港东方日报网3日注意到,有4名身穿中国传统服饰的市民到香港故宫博物馆门外排队,准备进馆参观。身穿宋代武官服饰的参观者说,他们都是古代汉服爱好者,3日是博物馆开放日,希望以特别的方式作为纪念。身穿宋代步人甲的紫荆汉韵会长颜女士称,穿着汉服能映衬故宫的氛围。身穿中唐汉服的国风雅集社会长陆女士称,社团只有她一人抢到今日的门票,希望日后能多来作深度文化游学体验。报道称,展览中以乾隆的龙袍最受欢迎,不少人拍照留念。

  3日上午,香港故宫馆董事局主席陈智思、新任文化体育及旅游局局长杨润雄、故宫馆馆长吴志华等出席醒狮点睛仪式,并在门外欢迎访客入场。陈智思称,故宫馆7月的门票已售出超过11万张,占7月总门票的约85%,可见市民反应踊跃,而馆方将于7月12日起出售8月门票。陈智思表示,3日全部展馆开放,展出文物除了内地外,也包括13件来自罗浮宫的文物,8月会有一批新文物到来,主要是书画。

  杨润雄称,故宫馆的顺利开幕,是使香港成为中外文化艺术文流中心的重要里程碑,相信它会成为西九文化区的展览重点,展现香港在“一国两制”下如何利用香港文化的独特优势,说好中国故事。他还说,市民无需离港便可欣赏到来自北京故宫博物院的重要文物,能让香港居民多认识中华文化外,也能培养身份认同感。据了解,馆方要求参观者必须穿着适当衣物,禁止穿带有政治口号的衣物进场,希望“尊重场地”。

  香港《东方日报》3日称,由于香港故宫展览门票太过抢手,已出现“炒风”,有人在网上以超过原价4倍以上,即1000港元,放售2张7月4日单价为120港元的特别门票。还有人以“价钱你出”的方式,征收故宫门票。香港故宫表示,票务条款订明,门票不得转售或转让;如有违反适用法律的任何门票转售或转让会导致门票被没收或取消。

  目前在香港故宫看9个展馆的特别门票是120港元。香港故宫董事局成员冯永基建议市民可以利用周三的免费入场,体验收费是否合理。他还称,香港故宫以故宫文物为主轴,同时兼容香港本地艺术文化与各国传统文化,因此不仅传承中华文化,更是面向世界的国际级艺术殿堂。

  有港媒评论称,故宫文化博物馆对香港意义重大,北京故宫藏品丰富,经过历史沉淀,都是精华中的精华,从中可反映中华民族从何而来、向何而去,这是讲好中国故事的最生动形式之一。过去,北京故宫藏品多次来港展览,每次都万人空巷。这次借出近千件藏品供香港故宫馆展出,如此大规模也是北京故宫博物院成立近百年来的第一次,足以显示中央对香港的厚爱。文章认为,香港一直以国际金融中心闻名于世,故宫馆则成为香港的文化地标,增加了香港的国际竞争力和吸引力,尤其是在建设中外文化艺术交流中心方面。同时这也是最好的国民教育基地,市民在感受浓浓的文化艺术氛围、提升个人文化品位的同时,也能了解中华文化源远流长,增强文化自信和民族认同感。


文章来源:环球时报
作者:叶蓝 尹艳辉  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com